Главная -> Новости -> Аналитика -> Зарубежные производители сокращают выпуск лекарств для российского рынка

Зарубежные производители сокращают выпуск лекарств для российского рынка

Зарубежные производители сокращают выпуск лекарств для российского рынка

1 ноября 2014

Зарубежные компании сокращают выпуск фармацевтических препаратов, предназначенных для реализации на российском рынке. Это связано с тем, что четыре последних года подряд цены на лекарства оставались неизменными, в то время как рубль за указанный период подешевел на 34% по отношению к евро и еще на 40% – к доллару. Наибольшее снижение курса российской национальной валюты зафиксировано в текущем году: с января евро подорожал на 19,56%, а доллар – на 29,81%, при этом только за октябрь рост курса валют составил 7,77% и 7,64% соответственно.


Иностранные производители лечебных препаратов отмечают, что из-за удешевления рубля продажа медикаментов в России стала нерентабельной. Речь идет, в том числе, о жизненно важных лекарствах, на долю которых 34,3% коммерческого сегмента рынка фармацевтики. Всего Россия в денежном выражении импортирует 77,5% жизненно важных препаратов, представленных в свободной продаже в аптеках.

Регулированием стоимости лекарств из списка жизненно важных занимается государство. Предельные отпускные цены устанавливают Минздрав и Федеральная служба по тарифам. Размеры оптовых и розничных надбавок определяют местные власти регионов.

Регистрация цен иностранными производителями осуществлялась исходя из средневзвешенной стоимости ввоза препарата, зафиксированной еще во втором полугодии 2009 года, а также с учетом цен в 21 референтном государстве. В 2010 году стоимость лекарств была перерегистрирована в рублях, и с тех пор не изменялась. Пересмотреть цены на лечебные препараты поставщики не могут – закон не позволяет этого сделать.

До 2014 года зарубежные компании компенсировали убытки от снижения курса рубля путем повышения цен на медикаменты, не входящие в группу жизненно важных. Сейчас зарубежные компании так сделать не могут: курсовая разница огромна, а доходы россиян прекратили рост, поэтому существует риск, что у покупателей не хватит средств для приобретения лекарств. Так, по данным DSM Group, в период с декабря прошлого года до сентября текущего жизненно важные лекарственные препараты в России подорожали на 2,9%, остальные – на 8,8% при том, что за весь 2013 год рост цен составил 1% и 4,8% соответственно.

Андрей Туманов, депутат Госдумы, полагает, что государство в любом случае найдет средства на покупку жизненно важных медикаментов. По словам Туманова, на российских предприятиях неоднократно предпринимались попытки наладить выпуск таких препаратов, однако пока существенные успехи достигнуты не были. Также депутат сообщил, что производство некоторых лекарств в России вообще представляется технологически невозможным.

Туманов полагает, что в Госдуме должны быть приняты законодательные акты, предоставляющие максимально возможные преференции и льготы отечественным предприятиям, способным выпускать аналоги зарубежных лекарств.

Татьяна Смирнова, директор по связям в биофармацевтической компании Pfizer, придерживается противоположного мнения. Она считает, что российские предприятия по сравнению с иностранными и так занимают привилегированное положение, ведь отечественные фирмы могут индексировать цены с учетом инфляции, а зарубежные такого права не имеют.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017