Главная -> Новости -> Аналитика -> Зарубежные нефтесервисные компании могут покинуть российский рынок

Зарубежные нефтесервисные компании могут покинуть российский рынок

Зарубежные нефтесервисные компании могут покинуть российский рынок

23 ноября 2014

Европейские и американские нефтесервисные компании могут продать свои российские производственные активы – заявил в эфире телеканала «Россия24» Александр Новак, глава Министерства энергетики. По его словам, причиной такого решения станут санкции, введенные западными государствами по отношению представителям бизнеса России. Однако министр со скепсисом отнесся к такому варианту развития событий: Новак полагает, что иностранные компании не решатся в одночасье закрыть свои заводы и покинуть рынок.


Глава Министерства по вопросам энергетики исходит из того, что в настоящее время на предприятиях, принадлежащих иностранным корпорациям и занимающихся выпуском нефтегазового оборудования, трудится около 11 тысяч человек. Физически невозможно, считает чиновник, просто остановить заводы. Ведь тогда им придется либо продать активы, либо закрыть бизнес.

Среди компаний, готовых уйти с российского рынка, Александр Новак называет Schlumberger и Halliburton. Ранее министр заявлял, что иностранным предприятиям, если те откажутся от сотрудничества с российскими, будет легко найти замену. По его словам, Москва постарается привлечь нефтесервисные компании из стран, которые отказались присоединиться к антироссийским санкциям.

Также Новак напомнил, что санкции затруднили реализацию проектов на глубоководном и арктическом шельфах. В этих проектах, как известно, участвуют многие зарубежные предприятия, в том числе из стран, ограничивших бизнес-контакты с Россией. Министр сообщил, что отечественные корпорации готовы профинансировать ряд проектов по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти и газа из собственного бюджета.

Компания Schlumberger представлена в России с 1929 года. Ее первый контракт был заключен еще с советским правительством и касался реализации ряда проектов в Чечне и Азербайджане. Возврат компании на российский рынок состоялся в 1991 году.

По информации Schlumberger, около 96% ее сотрудников имеют гражданство России. Компания специализируется на работе со скважинами, осуществляя их бурение, подготовку, тестирование.

В свою очередь, Halliburton заинтересовалась российским рынком в 1991 году и с тех пор в России работает непрерывно. Предприятие выпускает оборудование для нефтегазовых корпораций ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», Total, Royal Dutch/Shell, ТНК-BP, Exxon Mobil и других. В России и прикаспийском регионе штат Halliburton насчитывает свыше 2,5 тысяч сотрудников.

Тем не менее, в последнее время партнерские отношения между российскими нефтегазовыми и зарубежными сервисными компаниями начали рушиться. Так, «Роснефть» не допустила Schlumberger к участию в тендере на бурение разведочных скважин у берегов Сахалина. Причиной отказа было названо несоответствие заявки нефтесервисного предприятия необходимым минимальным требованиям.

Негативное влияние санкций на сотрудничество с российскими компаниями отмечают и в Schlumberger. Согласно сообщениям пресс-службы предприятия, его эффективность существенно снизилась из-за ограничений на использование некоторых видов оборудования в российских проектах.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017