Главная -> Новости -> Аналитика -> Япония ввела санкции против нескольких российских банков

Япония ввела санкции против нескольких российских банков

Япония ввела санкции против нескольких российских банков

25 сентября 2014

Министерство иностранных дел Японии объявило о введении правительством этой страны санкций в отношении российских банков ВТБ, «Внешэкономбанк», «Сбербанк», «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». Гражданам Японии запрещено совершать операции с ценными бумагами этих кредитных организаций, если установленный срок погашения долговых обязательств превышает 90 дней. Этот запрет распространяется и на дочерние компании упомянутых банков, если доля последних в уставном капитале фирмы превышает 50%.


Также Есихиде Суга, генеральный председатель японского правительства, сообщил о дополнительных ограничительных мерах, предпринятых в отношении России. Новые санкции предусматривают ужесточение экспорта товаров, имеющих двойное назначение, а также вооружений. Более точное содержание очередного пакета санкций не разглашается.

О том, что Япония намерена ввести новые ограничения, направленные против российского бизнеса, стало известно 23 сентября. Тогда же стало известно, что санкции коснутся финансового сектора. Например, рассматривался вопрос о прекращении банковских операций с действующими в России предприятиями.

Поводом для введения санкций со стороны Японии стала напряженная политическая ситуация в Восточной Европе. Министерство иностранных дел выражает сожаление в связи с шагами, предпринятыми Японией, и напоминает, что на переговорах в Минске 5 и 19 сентября удалось добиться договоренностей, способствующих деэскалации украинского конфликта, поэтому новый пакет санкций введен несвоевременно.

Первые санкции Японии, направленные против российского бизнеса, были введены еще 18 марта текущего года. Тогда японская сторона приостановила консультации по облегчению визового режима для россиян, а также отложила обсуждение нескольких совместных российско-японских проектов.

29 апреля Япония приняла визовые ограничения в отношении 23 граждан России, чьи имена до сих пор не обнародованы. 5 августа санкционный список был дополнен еще 40 особами, в числе которых – руководители и должностные лица Крыма. Тогда же были введены санкции против компаний «Феодосия» и «Черноморнефтегаз».

Сётаро Яти, руководитель Совета национальной безопасности Японии, в начале мая заявил, что его страна будет согласовывать свои действия с государствами «Большой восьмерки». Чиновник отметил, что японская сторона не собирается сворачивать межправительственный диалог с Москвой. При этом продуктовое эмбарго, установленное Россией в отношении США, стран Евросоюза и некоторых других государств, японских производителей не касается.

В начале сентября Ёити Масудзоэ, губернатор Токио, признал, что японское правительство предпринимает ограничительные меры в отношении российских частных и юридических лиц под давлением США. 19 сентября, за несколько дней до введения очередного пакета санкций, в японских СМИ появилась информация, якобы руководство страны планирует отложить принятие решения по вопросу об ограничениях для предприятий России. Власти страны планировали действовать исходя из того, каким образом будут развиваться события на Украине.

Эксперты отмечают, что до принятия последнего пакета санкций Япония избегала мер, каким либо образом разрушающих экономические связи с Россией.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017