Главная -> Новости -> Аналитика -> Вице-президент «Роснефти» ожидает роста цен на бензин

Вице-президент «Роснефти» ожидает роста цен на бензин

Вице-президент «Роснефти» ожидает роста цен на бензин

24 июля 2015

Как полагает Михаил Леонтьев, вице-президент компании «Роснефть», в ближайшее время в России должна появиться проблема дефицита бензина. Топ-менеджер утверждает, что этому способствует текущая государственная налоговая политика, которая поощряет экспорт нефтепродуктов, но не их продажу на внутреннем рынке. Свое заявление Леонтьев сделал во время беседы с журналистами «Русской службы новостей».

Вице-президент «Роснефти» объяснил, что государство максимизирует экспорт углеводородов, отказываясь от их переработки. Пока это никак не повлияло на потребительские настроения россиян, так как ситуация остается стабильной за счет длительного цикла инвестиций в перерабатывающую отрасль, и предприниматели еще не снизили объемы капиталовложений. Но в среднесрочной перспективе, считает Леонтьев, этот фактор прекратит действовать, и россияне почувствуют нехватку бензина.


Топ-менеджер подчеркивает, что в надвигающемся кризисе виноваты представители регулирующих ведомств, создавшие неэффективную экономическую модель. Заниматься переработкой сырья в России убыточно, и многие компании предпочитают его экспортировать. В качестве примера Леонтьев привел «Башнефть», которая сократила объемы переработки на 18%, а освободившуюся сырую нефть начала продавать за рубеж. Вице-президент «Роснефти» утверждает, что компания была вынуждена поступить таким образом, иначе она разорилась бы.

Михаил Леонтьев критически относится к налоговому маневру – поэтапному снижению экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением налога на добычу сырья. В течение трех лет пошлины сократятся в 1,7 раза, во столько же раз возрастет налог.

Топ-менеджер рассчитывает, что регулирующие ведомства изменят финансовую политику, как только в распоряжение специалистов поступят данные с рынка. Но, в любом случае, налоговый маневр окажется для перерабатывающей отрасли тяжелым испытанием – уверен Леонтьев.

Управляемая им компания «Роснефть» – один из самых последовательных критиков финансовой политики правительства в сфере добычи и продажи нефти. Виктор Баев, руководитель отдела прогнозирования и моделирования деятельности корпорации, и Марат Узяков, глава ее экспертно-аналитической группы, представили доклад, в котором утверждается, что в результате «маневра» налоговая нагрузка на предприятия нефтяной отрасли по сравнению с показателями 2014 года возрастет на 6,5%.

Другие компании нефтедобывающей отрасли смирились с подходом Минфина. В самом ведомстве утверждают, что налоговый маневр не причинит экономике вреда, несмотря на снижение цен на «черное золото» в период после утверждения нового подхода. Тем не менее, согласно подсчетам Минфина, налоговые поступления в бюджет в первом квартале текущего года были на 28% ниже расчетного уровня.

В правительстве не видят причин к пересмотру условий налогового маневра. Цены на топливо остаются стабильными – говорится в совместном докладе экономистов Института Гайдара и РАНХиГС.

Росстат сообщает о подорожании бензина на 1,7% с начала года. В июне стоимость этого горючего увеличилась на 10,5%, причем сильнее всего возросли цены на топливо марки А-76 – на 16,7%. Повышение оптовой стоимости нефтепродуктов зафиксировано в 15 регионах. Наименьшие показатели роста цен на бензин продемонстрировала Ленинградская область – всего 3,2%. Наиболее сильный рост цен отмечен в Омской области – 17,3%.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017