Главная -> Новости -> Аналитика -> VISA ведет переговоры с НСПК об условиях сотрудничества

VISA ведет переговоры с НСПК об условиях сотрудничества

VISA ведет переговоры с НСПК об условиях сотрудничества

20 января 2015

Сегодня компания VISA обсудит с представителями Национальной системы платежных карт (НСПК) условия сотрудничества на российском рынке. Иностранная платежная система настаивает на получении страховки на случай сбоев при обслуживании клиентов российскими специалистами. Также VISA просит разрешение на использование своих зарубежных мощностей, но в НСПК выступают категорически против этой идеи.


Согласно новым требованиям законодательства, VISA и MasterCard должны перевести обработку транзакций по пластиковым картам в клиринговый и операционный центры НСПК, расположенные непосредственно на территории России. По плану, сделать это необходимо до 31 марта. В противном случае каждая из двух крупнейших международных платежных систем должна будут предоставить гарантийный депозит в размере 2,9 миллиарда долларов, который будет находиться в Центробанке.

Такие жесткие меры контроля над компаниями-эмитентами пластиковых карт были установлены весной 2014 года после того, как VISA и MasterCard в рамках антироссийских санкций заморозили операции по картам ряда отечественных банков.

По сведениям Центробанка, MasterCard уже согласилась продолжить свою деятельность в России на новых условиях. О том, что компания готова к сотрудничеству с НСПК, стало известно 12 января. VISA некоторые требования российской платежной системы пока не приемлет, поэтому переговоры руководства компании с представителями НСПК продолжаются.

Главным требованием VISA является право на использование собственного зарубежного операционного центра. Согласно неофициальной информации, компания хочет пользоваться своими мощностями на случай сбоев в работе НСПК. В компании сомневаются, что российская платежная система будет функционировать в бесперебойном режиме и считают, что в НСПК может возникнуть такая ситуация, когда осуществлять все виды транзакций с технической точки зрения станет невозможно.

Другой неназванный источник сообщает, что у НСПК может оказаться недостаточно времени для разработки и внедрения технологий, нужных для проведения нестандартных платежей типа cash back. Поэтому, считает источник, не все услуги НСПК станут доступны с 1 апреля.

В ноябре прошлого года VISA направила в Центробанк официальное письмо, в котором перечислила условия своей деятельности в России. Кроме сохранения прав на использование зарубежного операционного центра, компания настаивала на самостоятельном регулировании размера тарифов и других разновидностей оплаты за пользование предоставляемыми услугами. Однако это требование в перечне спорных вопросов не оказалось: по закону VISA и MasterCard могут сами регулировать тарифы, но международные платежные системы должны уведомлять НСПК об изменениях в тарифной политике за 120 дней до их практической реализации.

В НСПК не поддерживают идею VISA об использовании иностранных мощностей компании. Специалисты национальной системы полагают, что это приведет к злоупотреблениям как со стороны VISA, так и со стороны банков.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017