Главная -> Новости -> Аналитика -> Visa и MasterCard пока не определились с перспективами на российском рынке

Visa и MasterCard пока не определились с перспективами на российском рынке

Visa и MasterCard пока не определились с перспективами на российском рынке

22 мая 2014

Банки России смогут выпускать карты Visa, даже если эта международная платежная система уйдет с российского рынка. Также продолжит работать та инфраструктура, которая позволяет осуществлять обслуживание этих пластиковых карт. Об этом сообщил Тимур Батырев, директор департамента по вопросам национальной платежной системы Центробанка.



Риторику в отношении иностранных платежных систем изменил и Дмитрий Медведев, премьер-министр России. Его поддерживает Антон Силуанов – министр финансов. По словам последнего, российские банки не могут отказаться от услуг Visa и MasterCard, поскольку с их картами работают больше 90% пользователей платежных систем. Поэтому, по мнению Силуанова, эти компании и дальше должны обслуживать клиентов в России.

В свою очередь, Дмитрий Медведев выразил такую же позицию, но потребовал от иностранных платежных систем впредь соблюдать обязательства, имеющиеся перед владельцами карт. Премьер-министр сообщил, что Россия не намерена разрывать устоявшиеся связи, и руководство страны создаст условия, необходимые для дальнейшей работы Visa и MasterCard на российском рынке. Между тем, в Центробанке обещают минимизировать ущерб для граждан России, если международные платежные системы свернут бизнес в стране.

Напомним, ранее риторика в отношении Visa и MasterCard была более жесткой. Например, Сергей Лавров, руководитель ведомства иностранных дел, указывал, что если эти компании покинут российский рынок, им быстро будет найдена замена. Президент России Владимир Путин заявлял, что они подвержены влиянию извне и политически ангажированы.

После введения иностранных санкций в отношении России президент ужесточил требования к платежным системам. 5 мая был подписан пакет поправок, в соответствии с которым все платежные системы, действующие на российском рынке, должны построить в России свои прессинговые центры, а также разместить в российских банках обеспечительные взносы. Эти взносы должны использоваться для выплат клиентам в случае, если их карточки по каким-либо причинам окажутся заблокированными.

Новые требования вступят в силу с 1 июля. Однако уже сейчас Visa и MasterCard сообщили о том, что вынуждены покинуть Россию в связи со слишком высоким уровнем текущих расходов. Так, по подсчетам Morgan Stanley, размер предусмотренных новым законодательством обеспечительных взносов для обеих систем значительно превосходит их выручку на российском рынке.

20 мая Чарли Шарф, глава компании Visa, сообщил журналистам, что платежной системе дешевле уйти из России, чем остаться. По словам предпринимателя, если компанию обяжут уплачивать обеспечительные взносы, она немедленно откажется от работы на российском рынке. Сейчас Visa ведет переговоры с представителями российских властей о смягчении правил для платежных систем.

Также переговоры с Министерством финансов России и Центробанком вела компания MasterCard. Аджай Банга, глава этой платежной системы, сообщил, что результаты переговоров в ближайшее время станут известны. Сейчас стороны ожидают ясности в вопросе внесения изменений в законодательство о правилах работы платежных систем.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017