Главная -> Новости -> Аналитика -> Veolia Group больше не является собственником V.V.S.a.s.

Veolia Group больше не является собственником V.V.S.a.s.

Veolia Group больше не является собственником V.V.S.a.s.

25 декабря 2014

Компания Veolia Group продала группе российских граждан V.V.S.a.s. — чешскую фирму, которая является одним из учредителей управляющего предприятия «Томскводоканал». Кирилл Новожилов, председатель наблюдательного совета «Томскводоканала» и депутат думы Томска, сообщил о том, что в ближайшее время компания из Чехии может быть перерегистрирована в России. Соответствующий вопрос уже находится на рассмотрении.


Новожилов объявил, что стал основным бенефициаром сделки. По его словам, остальные владельцы V.V.S.a.s. — это круг физических лиц, но предприниматель не уточнил, кто именно. Также, как сообщил Новожилов, процедура покупки чешской фирмы была сложной и продолжительной.

Остальные подробности сделки не разглашаются, в том числе неизвестной остается сумма. Кирилл Новожилов добавил, что первые лица Томска и Томской области были заранее оповещены о смене владельцев V.V.S.a.s.

В свою очередь, представители французской Veolia Group объяснили, что решение выйти из числа учредителей чешской компании продиктовано слабой защищенностью инвестиций в секторе жилищно-коммунального хозяйства России. Кроме того, корпорация осуществляет внутреннюю реорганизацию и избавляется от структур, в которых больше не нуждается. Главный управляющий Veolia Group в России Леонид Локшин уточнил, что компания, несмотря на выход из числа собственников фирмы-учредителя «Томскводоканала», намерена продолжить участие в российских бизнес-проектах в различных форматах.

В период 2011-2014 годов Veolia Group инвестировала в «Томскводоканал» свыше 1,5 миллиарда рублей. За это время удалось в два раза сократить количество аварий на водопроводных сетях Томска, на 14% снизить неучтенные потери и утечки воды, а также существенно обновить парк дорожно-строительной и другой специальной техники. В рамках мер по оптимизации «Томскводоканала» на одной площадке были объединены все административные и производственные подразделения управляющего предприятия.

В 2010 году «Томскводоканал», который в то время назывался «Веолия Вода Томск», одержал победу в международном конкурсе и получил в аренду объекты водопроводно-канализационной системы Томска на период до 2040 года. Кирилл Новожилов сообщил, что в настоящее время предприятие ведет переговоры с представителями местных властей города о том, чтобы заключить дополнительный концессионный договор о передаче «Томскводоконалу» объектов хозяйства, не вошедших в подписанное в 2010 году соглашение.

По словам депутата томской думы, смена собственников V.V.S.a.s. никак не повлияет на выполнение «Томскводоканалом» своих обязательств перед городом. Предприятие продолжит развитие по намеченному курсу, а его стратегическими целями останутся повышение эффективности производства и достижение высокого качества услуг. Договор от 2010 года будет выполняться, как и раньше.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017