Главная -> Новости -> Аналитика -> В России может начать работу проект Apple TV

В России может начать работу проект Apple TV

В России может начать работу проект Apple TV

12 октября 2015

Корпорация Apple начала переговоры с российскими видеосервисами и онлайн-кинотеатрами по поводу создания мультимедийного проекта Apple TV. Ведутся поиски разработчиков, которые займутся написанием приложений для Apple TV. В настоящее время компания рассматривает возможность поддержки со стороны «Амедиатеки», ivi.ru, Nemo TV, Megogo, Ayyo и Okko.

Эксперты отмечают, что аудитория Apple обладает высокой платежной активностью, однако проект может оказаться не слишком прибыльным из-за популярного у россиян видеопиратства. Кроме того, у Apple TV на отечественном рынке есть конкуренты, в том числе Smart TV.


По неофициальным данным, переговоры между американской корпорацией и российскими разработчиками ведут представители технического и коммерческого блоков. От публичных комментариев стороны воздерживаются. Сообщается о том, что некоторые компании уже приступили к созданию приложений на платформе Apple TV.

По информации издания «Коммерсант», каждая из компаний заложит в свой продукт максимальный потенциал. Тем не менее, не исключен выход специальных приложений с расширенными возможностями. Со ссылкой на одного из разработчиков «Коммерсант» пишет, что рынок VoD-приложений считается одним из самых перспективных направлений, особенно с учетом платежеспособности пользователей iOS.

Количество россиян, которые пользуются Apple TV, достигает нескольких десятков тысяч. Эта программа представляет собой цифровой проигрыватель, предназначенный для воспроизведения фильмов, музыки и показа фотографий из библиотеки iTunes на плазменных панелях и широкоформатных ЖК-телевизорах. Большинство пользователей Apple TV сосредоточено в Москве, где большим спросом пользуются все продукты линейки Apple.

Есть две редакции платформы Apple TV: первая не работает в России и странах СНГ, а вторая разработана именно для жителей постсоветского пространства и адаптирована таким образом, что в плане отношений с вендорами программ похожа на Smart TV. В первой редакции платформы можно публиковать приложения только при наличии тесных связей с Apple, во второй – продукты разработчиков публикуются по аналогии с приложениями для iPad и iPhone.

Этому способствует обновленный комплект средств разработки SDK, представленный на презентации в сентябре. Эксперты позитивно оценивают внедрение новых инструментов, поскольку появление новых приложений приведет к росту потребления контента через устройства Smart TV. По мнению Артура Сахарова, технического директора Redmadrobot, низкий интерес к контенту объясняется неудобным управлением и сложным интерфейсом, а также отсутствием интеграции с настольными и мобильными устройствами.

С выводом Apple TV на российский рынок эти недостатки исчезнут – полагает Сахаров. Произойдет адаптация платформы к потребностям отечественного пользователя. С директором Redmadrobot не согласен Егор Яковлев, основатель Tvigle: по его словам, из-за кризиса и видеопиратства перспективы Apple TV в России остаются неясными. Представители самой компании Apple в России от комментариев отказываются.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017