Главная -> Новости -> Аналитика -> В рамках кампании по амнистии капитала в налоговую поступили 3203 уведомления

В рамках кампании по амнистии капитала в налоговую поступили 3203 уведомления

В рамках кампании по амнистии капитала в налоговую поступили 3203 уведомления

5 июля 2015

В ходе объявленной амнистии капиталов удалось легализовать зарубежные активы 3203 частных и корпоративных лиц. Владельцы долей в зарубежных компаниях сами обратились в налоговую службу с уведомлениями об участии в иностранных организациях. В 2199 случаях просьбы о легализации капиталов поступили от физических лиц, в 1004 – от юридических.

В правительстве утверждают, что озвученные цифры в целом соответствуют ожиданиям чиновников. Неназванный источник в кабинете министров в беседе с журналистами РБК заявил, что на большее и не стоило рассчитывать, поскольку за неподачу уведомления введены символические штрафы, а критерий контроля в текущем году достаточно высок. Представители налоговой службы от официальных комментариев по поводу деофшоризации воздержались.


Кампания по легализации выведенных в офшор активов предусматривала уведомление властей российскими налоговыми резидентами о наличии у последних долей в контролируемых зарубежных компаниях. Это касается всех, кто владеет долей в размере больше 10%. При этом налогообложению подлежит доход с долей размером свыше 50%, а со следующего года этот порог будет понижен до 25%. Подать уведомления требовалось до середины июня.

Источники издания РБК в правительстве сообщают, что о прогнозировании и сборе налогов речь пока не идет. В настоящее время осуществляется анализ полученных данных. Месяцем ранее Сергей Шаталов, заместитель министра по вопросам финансов, заявил, что достоверными сведениями о размере выведенных в офшоры средств никто не располагает. Совокупный объем контролируемых из офшоров активов эксперты оценивают в 20 триллионов долларов, но неизвестно, какая часть из этой суммы находится в управлении российских налогоплательщиков – резюмировал чиновник.

По данным Boston Consulting Group, к началу текущего года размер частных состояний россиян достигал 2 триллионов долларов. Это – на 25% больше, чем в 2013 году. Четверть этой суммы находится в офшорах, причем объемы выведенных за границу средств в 2014 году выросли в 1,5 раза, если сравнивать с объемами за 2009-2013 года.

Также представители Boston Consulting Group отметили, что процесс деофшоризации не остановит отток денег за рубеж. До 2019 года объем размещенных в офшорах российских капиталов будет расти ежегодно примерно на 10,2%.

Закон об амнистии выведенных за границу капиталов был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале прошлого месяца. Россияне получат освобождение от ответственности по нарушениям, связанным с укрывательством доходов, если добровольно задекларируют свои вклады в банках за пределами страны и другое имущество до 31 декабря текущего года. Но это касается только тех правонарушений, что были совершены до конца прошлого года.

Для легализации собственности от гражданина требуется заполнить специальную декларацию, и предоставить ее органам налогового контроля до истечения указанного в законе срока. На указанные в документе сведения будет распространяться режим налоговой тайны.

В случае непредоставления сведений о наличии доли в иностранной контролируемой компании либо предоставления ложной информации, с налогоплательщика взимается штраф в объеме 100 тысяч рублей. Та же сумма штрафа предусмотрена за неполную уплату либо неуплату налога с контролируемой суммы.

Отмечается, что законодательно использование офшорами не запрещено, и налогоплательщиков не просят переводить свои средства в Россию. Единственное, что требуется – осуществлять уплату налогов от доходов, полученных за пределами страны.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017