Главная -> Новости -> Аналитика -> УФАС обвиняет компанию «Данон Россия» в ценовой дискриминации поставщиков

УФАС обвиняет компанию «Данон Россия» в ценовой дискриминации поставщиков

УФАС обвиняет компанию «Данон Россия» в ценовой дискриминации поставщиков

18 августа 2015

Компания «Данон Россия», ранее известная как «Юнимилк», была оштрафована по решению Управления Федеральной монопольной службы по Санкт-Петербургу на сумму 162,4 миллиона рублей. Причиной применения штрафных санкций стало нарушение закона о конкуренции. Сообщается, что «Данон Россия» дискриминировала поставщиков молока, рассчитывая закупочные цены по разным методикам.

Заявление на компанию поступило от ее партнера «Агро-Трейд», который высказал неудовлетворение резким и необоснованным снижением базовой закупочной стоимости сырья. Цена была уменьшена с 20 до 17,5 рублей за литр молока. В «Агро-Трейд» утверждают, что новая стоимость не покрывает даже сумму расходов, связанных с производством и продажей сырья.


В антимонопольной службе добавляют, что поставщик был вынужден работать себе в убыток, поскольку не смог сразу найти новых партнеров. По словам Александра Баталова, владельца «Агро-Трейд», фирма сотрудничала с «Данон Россия» на основании квартальных контрактов и закрывала до 15% потребностей покупателя. Баталов рассказал, что весной 2014 года получил от «Данон Россия» предложение заключить договор на полгода, но по сниженным ценам. В результате было принято решение подписать месячный контракт на условиях покупателя. За это время «Агро-Трейд» смогла найти нового партнера.

В конце июня УФАС начало расследование деятельности «Данон Россия». Тем не менее, после возбуждения дела не было найдено первоначальных признаков нарушения антимонопольного законодательства. Изначально предполагалось, что фирма пытается установить монопольно низкую цену товара, но подозрения следователей не подтвердились.

Сотрудники государственного ведомства были вынуждены приступить к новому расследованию, на этот раз они занялись изучением всех закупочных цен компании, а не только тех, на основании которых велось сотрудничество с «Агро-Трейд».

Представители «Данон Россия» рассказали следователям, что расчетную стоимость сырья определяют исходя из двух показателей: первый – комплексная оценка поставщиков, второй – базовая цена в регионе. В компании не смогли объяснить, что такое комплексная оценка поставщиков и как она проводится. По словам менеджеров производителя, эта информация является конфиденциальной.

В УФАС отмечают, что требования к поставщикам молока нигде не установлены. Критерии оценки компаний из разных кластеров не содержатся в открытых источниках информации и в договорах о сотрудничестве.

«Данон Россия» не согласна с выдвинутыми обвинениями и собирается оспорить действия антимонопольной службы. Представители фирмы обещают, что жалоба в суд будет подготовлена в течение 10 дней после того, как будет получено уведомление о наложении штрафа. Пока что такого уведомления не поступало. От более подробных комментариев в пресс-службе компании «Данон Россия» воздержались.

Если дело дойдет до суда, то УФАС должно будет доказать доминирующее положение переработчика и факт создания им дискриминационных условий. Кроме того, от представителей антимонопольного ведомства требуется предоставить доказательства того, что аналитическое расследование проведено корректно. Если суд решит, что наложенный УФАС штраф некорректен, то размер штрафных выплат будет снижен до минимального – 100 тысяч рублей.

Баталов рассказал, что «Агро-Трейд» недавно предложил переработчику возобновить сотрудничество, но получил отказ. Причиной этого стало якобы отсутствие потребности в сыром молоке. Баталов добавил, что заявления «Данон Россия» расходятся с реальным положением дел: переработчик продолжает закупки сырья.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017