Главная -> Новости -> Аналитика -> Центробанк сделал экономический прогноз на 2015-2017 годы

Центробанк сделал экономический прогноз на 2015-2017 годы

Центробанк сделал экономический прогноз на 2015-2017 годы

13 сентября 2014

В пятницу, 12 сентября, Центробанк представил три возможных варианта развития национальной экономики до 2017 года, обусловленные внутренними и внешними факторами. Первый сценарий условно назван базовым, второй – неблагоприятным, третий – негативным.

Следующие три года, согласно докладу Банка России, будут отличаться неопределенностью. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, предупредила, что отрицательное влияние инфляционных рисков и напряженной геополитической ситуации сохранится. Также российская экономика может пострадать от падения цен на нефть, от увеличения налоговой нагрузки, от разного рода ресурсных и инфраструктурных ограничений.


Базовый сценарий Центробанка считается наиболее вероятным и благоприятным. Он основан на предположении, что в середине 2015 года произойдет снижение геополитических рисков, стоимость нефти стабилизируется и, как следствие, у правительства исчезнет необходимость ужесточать налоговую и тарифную политику. Авторы базового сценария считают, что новые санкции США и Европейского союза в отношении России введены не будут.

В целом, благоприятный сценарий Центробанка во многом совпадает с прогнозом, сделанным экспертами Минэкономразвития. Согласно оптимистичным ожиданиям, рост ВВП будет происходить за счет повышения внутреннего спроса, однако покупательские способности граждан останутся ограниченными в связи с низкими темпами повышения объемов заработной платы. Также, в отличие от предыдущих лет, сократится спрос на деньги и услуги по кредитованию.

Неблагоприятный сценарий может реализоваться, если геополитические риски сохранятся на протяжении всех прогнозных лет. Это приведет к увеличению налогового бремени, вслед за которым последует ускорение темпов роста инфляции. Например, только введение налога с продаж спровоцирует скачок инфляции на 1-1,5% – к такому выводу пришли авторы неблагоприятного прогноза.

Инфляция в 2015 году может находиться на уровне от 6% до 6,5%, в 2016 году – от 4,5% до 5%. Банк России вынужденно предпримет меры, направленные на сокращение роста инфляции. Осуществляться антикризисные меры будут постепенно, чтобы сохранить высокую экономическую активность. Если же инфляция приведет к дестабилизации финансового сектора, Центробанк использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, вплоть до валютных интервенций и беззалоговых кредитов.

Негативный сценарий подготовлен на основе предпосылок, содержащихся в неблагоприятном сценарии, но, кроме того, он предполагает к 2017 году стоимость барреля нефти до 86,5 доллара. Эльвира Набиуллина отметила, что такой вариант развития событий – не стрессовый, и может оказаться реальным так же, как и два других.

Если развитие экономики будет осуществляться на основе негативного прогноза, перед Банком России встанет задача помешать росту инфляционных ожиданий, а также оттоку средств за рубеж.

По оценкам Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, в настоящий момент наиболее вероятными кажутся базовый и неблагоприятный сценарии. Однако неопределенность относительно бюджетной политики правительства, и возможностью введения новых санкций, делает реальным и третий, негативный, сценарий.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017