Главная -> Новости -> Аналитика -> Центробанк разрабатывает шоковый сценарий развития экономики

Центробанк разрабатывает шоковый сценарий развития экономики

Центробанк разрабатывает шоковый сценарий развития экономики

26 сентября 2014

Центробанк России начал работу над шоковым сценарием развития событий в отечественной экономике. Главный регулятор намерен включить его в проект реализации государственной кредитно-денежной политики в период до 2017 года. Заявление об этом сделала глава банка Эльвира Набиуллина.

Шоковый сценарий предусматривает снижение цен на нефть до неприемлемо низких значений. Так, в основе негативного сценария – падение стоимости нефти до 87 долларов за баррель к 2017 году; соответственно, в случае реализации шокового сценария цена «черного золота» должна упасть ниже упомянутой отметки. Согласно негативному прогнозу, при цене нефти равной приблизительно 87 долларам за баррель, рост российской экономики в ближайшую трехлетку будет составлять не более 0,5% ежегодно.


Ранее Банк России подготовил три вероятных сценария развития отечественного народного хозяйства в период 2015-2017 годов: базовый, неблагоприятный и негативный. Но, как отмечала ранее Эльвира Набиуллина, перечисленные прогнозы стоит дополнить еще одним, стрессовым.

Тем не менее, Центробанк по-прежнему считает основным сценарием базовый. Этот прогноз предусматривает постепенное снижение политических рисков, которое приведет к стабилизации экономики. Цена на нефть, согласно этому сценарию, будет снижаться умеренными темпами.

Второй вариант – неблагоприятный – предполагает сохранение политической напряженности и экономических санкций, действующих в отношении России. В этом сценарии установлен длинный горизонт для достижения целей по инфляции, установленных Банком России. Так, по итогам 2015 года инфляция составит от 6 до 6,5%, в 2016 – от 4,5 до 5%, в 2017 году – от 4 до 4,5%.

Третий прогноз – негативный – основан на тех же предположениях, что и второй, но при этом происходит ощутимое снижение цен на нефть. Эксперты Центробанка считают, что это приведет к сокращению темпов экономического роста России.

Сценарии необходимы главному регулятору для правильного выбора мер кредитно-денежной политики, которые сдержат влияние отрицательных факторов. Центробанк ставит перед собой задачу помешать чрезмерному охлаждению экономики и увеличению инфляции. Банк намерен восстановить финансовую стабильность, повысить доверие частных и корпоративных лиц к отечественной финансовой системе.

При этом главный регулятор не собирается корректировать целевые показатели по уровню инфляции. Эльвира Набиуллина сообщила, повышены только ожидания по росту цен, который теперь по итогам года должен составлять до 7,5% или больше.

По сведениям РБК, что правительство не собирается менять основной сценарий. Обсуждение шокового варианта не повлияет на сформированный прогноз и не станет причиной внесения корректив в бюджет. Возможно, перед внесением бюджета на голосование в Думу будут поправлены лишь некоторые регулируемые тарифы.

Накануне Всемирный банк снизил прогноз роста национальной экономики России до уровня стагнации. Его эксперты подготовили два сценария развития событий: позитивный и негативный. Последний предусматривает эскалацию международной напряженности и введение новых санкций, которые станут причиной глубокой рецессии.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017