Главная -> Новости -> Аналитика -> Центробанк отозвал лицензии у двух банков и одной кредитной организации

Центробанк отозвал лицензии у двух банков и одной кредитной организации

Центробанк отозвал лицензии у двух банков и одной кредитной организации

9 декабря 2014

Сегодня Центробанк отозвал лицензии у двух банков и одной кредитной организации. На официальном сайте главного регулятора сообщается, что все они остались без лицензий по причине нарушения требований закона, противодействующего отмыванию полученных преступным путем доходов, а также финансированию терроризма.

Нарушителями закона стали зарегистрированный в Москве Торгово-строительный банк, оренбургский «Бузулукбанк» и кредитная организация «Первый земельный расчетный центр» из Курска.


Согласно полученной от Центробанка информации, Торгово-строительный банк не придерживался порядка информирования контролирующих органов о подлежащих обязательному контролю операциях. Кроме того, главный регулятор подозревает банк в участии в схемах по выводу за рубеж денежных средств в крупном объеме.

Действующий в Оренбургской области «Бузулукбанк» лишился банковской лицензии по причине осуществления высокорискованной кредитной политики. Банк, утверждается на сайте Центробанка, размещал средства клиентов в активах низкого качества, что привело к невозможности исполнения обязательств перед кредиторами. Также главный регулятор подозревает руководство «Бузулукбанка» в проведении сомнительных финансовых операций.

Оба банка, оставшиеся без лицензий, принимали участие в системе страхования вкладов. Центробанк напоминает, что, согласно законодательству, отзыв лицензии рассматривается в качестве страхового случая, поэтому клиенты Торгово-строительного банка и «Бузулукбанка» могут рассчитывать на компенсацию потерянных средств.

Кредитная организация «Первый земельный расчетный центр» потеряла право на осуществление банковской деятельности по причине несоблюдения требований в сфере противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. Как отмечает главный регулятор, организация не предпринимала полного спектра предусмотренных мер, направленных на идентификацию клиентов. Также «Первый земельный расчетный центр» принимал участие в сомнительных схемах по обороту наличности.

Напомним, осенью 2013 года Центробанк объявил приоритетной политику отзыва лицензий у ненадежных банковских организаций. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Банка России, регулятор ставит перед собой цель защитить вкладчиков от банков, которые излишне рискуют чужими средствами.

В последний раз главный регулятор отозвал лицензии у банков 11 ноября. Тогда права на осуществление банковской деятельности лишились Платежный сервисный банк из Уфы, банк «Европейский экспресс» из Москвы и банк «Симбирск» из Ульяновска.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017