Главная -> Новости -> Аналитика -> Центробанк ограничит права миноритариев

Центробанк ограничит права миноритариев

Центробанк ограничит права миноритариев

23 октября 2015

Центральный банк предложил лишить миноритарных акционеров права на получение дополнительной информации у эмитента. Инициатива выдвинута Сергеем Швецовым, первым зампредом Центробанка. В качестве компенсации чиновник настаивает на расширении перечня информации, которую компании должны сделать публичной.

По словам Швецова, миноритарий не должен выполнять ревизионную функцию. Необходимо увеличить доверие инвестора к совету директоров, внутреннему и внешнему аудиту. Если же компания отказывается раскрывать информацию о своей деятельности, миноритарному акционеру нужно обращаться с жалобой в Банк России.


Предложение, внесенное первым зампредом главного регулятора страны, в настоящее время находится на стадии проработки. Осенью оно будет вынесено на публичное обсуждение. По данным издания «Ведомости», месяц назад такая инициатива уже обсуждалась в Центробанке. Тогда была подана идея к протоколам заседаний и документам бухгалтерии допускать только тех акционеров, которые владеют не менее 25% голосующих акций.

В настоящее время у акционера имеется право запрашивать внутреннюю информацию компании. В реальности это достаточно сложная процедура, потому что зачастую эмитенты не желают делиться информацией. В прошлом году служба Центробанка по защите прав миноритарных акционеров получила больше 1000 жалоб на отказ от предоставления информации о деятельности компаний. Свыше 800 таких жалоб поступило в службу в период с января по сентябрь текущего года.

Как утверждает Денис Спирин, эксперт Prosperity Capital, в некоторых случаях компании формально раскрывают информацию, однако акционер все равно не получает ценных сведений. По мнению Василия Сидорова, аналитика EuroAtlantic Investments Ltd, иногда информация остается закрытой даже для представителей совета директоров.

Владимир Тупрас, директор по инвестициям компании «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс», уверен в том, что иногда миноритарии с одной акцией используются в провокационных целях, когда заставляют компании отвечать на многочисленные однотипные запросы. Иногда миноритарные акционеры требуют от компаний выкупить акции по завышенной цене. Таким образом, считает Тупрас, права миноритариев нужно защищать, но параллельно требуется бороться против шантажа.

Василий Сидоров с этим не согласен и настаивает на том, что акционеры злоупотребляют своими правами очень редко. Эмитенты, наоборот, часто препятствуют миноритариям в реализации их законных возможностей.

Денис Спирин настаивает, что мер по защите эмитентов достаточно. Если акционер требует предоставить слишком большое количество документов, время рассмотрения его запроса может быть продлено. Акционер, злоупотребляющий своими правами, может и вовсе получить отказ. А привлечь менеджмент компании к ответственности, не имея доступа к информации, практически невозможно.

Как считает Спирин, эмитент обязан предоставлять сведения о договоренностях с крупными кредиторами, о взаимодействии с контрагентами и крупных поставках продукции. Сидоров поддерживает идею сделать деятельность компаний более открытой, потому что нарушение прав миноритариев влечет снижение заинтересованности инвесторов. С другой стороны, отмечает эксперт, эта проблема не является первостепенной, особенно на фоне временного снижения активности на фондовом рынке России.

Представители компаний выступают в поддержку ограничений прав акционеров на получение информации. Были прецеденты, когда владельцы 0,1% акций запрашивали много сведений о деятельности компании, однако невозможно отследить, как используется эта информация в дальнейшем.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017