Главная -> Новости -> Аналитика -> Центробанк не будет регулировать курс рубля в рамках валютного коридора

Центробанк не будет регулировать курс рубля в рамках валютного коридора

Центробанк не будет регулировать курс рубля в рамках валютного коридора

10 ноября 2014

Центробанк отказался от удерживания в валютном коридоре курса рубля. С 10 ноября прекратилось действие механизма курсовой политики, учитывающей интервал значений бивалютной корзины, и предусматривающей валютные интервенции в случае риска выхода курса рубля за установленные границы.


В результате курс российской валюты будет формироваться на основе принципов рынка. В сообщении Банка России отмечается, что влияние рыночных факторов на стоимость рубля поможет в обеспечении ценовой стабильности валюты. Также в Центробанке ожидают, что новый подход к осуществлению операций на национальном рынке поможет российской экономике быстрее адаптироваться к изменениям глобальных условий и сделает ее устойчивее к шокам.

Участники валютного рынка давно ожидали подобного решения со стороны главного регулятора – объяснил изданию РБК Алексей Егоров, главный аналитик Промсвязьбанка. По словам эксперта, слухи об отмене валютных интервенций появились еще в среду прошлой недели. Тогда Банк России сократил их до 350 миллионов долларов в день.

Тем не менее, Центробанк не подтвердил полной отмены интервенций. Главный регулятор оставил за собой право выходить на рынок с валютными интервенциями в любом объеме и в любой момент, который сочтет нужным. Интервенции будут использоваться как инструмент для купирования угроз, связанных с финансовой стабильностью.

Банк России будет вмешиваться в ход торгов в тех случаях, когда будет возникать спекулятивный, ажиотажный спрос на валюту – об этом журналистам телеканала «Россия 24» сообщила Эльвира Набиуллина, начальник Центробанка.

Также она пояснила, что главный регулятор на время ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности. Необходимые для этого деньги были израсходованы для поддержания стабильности валютного рынка.

Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка, отмечает, что представители бизнеса не ожидали настолько резкой отмены валютного коридора, хотя такая возможность многими давно рассматривалась. Неожиданностью для финансистов стало и ограничение рублевой ликвидности для банков. Романчук не понимает, каким образом Центробанк собирается реализовать свое последнее решение, поскольку определить рублевую ликвидность, которую банки берут только для покупки валюты, очень сложно.

По мнению эксперта, если главный регулятор полностью откажется от рефинансирования банков, это будет равноценно его «капитуляции», ведь российские банки от его помощи сейчас крайне зависимы. Отмена рефинансирования приведет к существенному росту кредитных ставок. Как вариант, чтобы реализовать свое решение, Банк России может отказаться от валютных свопов, хотя это небольшой канал поступления средств в банки, и его перекрытие вряд ли приведет к нужным результатам.

В то же время, по словам Сергея Романчука, проведение внезапных валютных интервенций было предсказуемым решением. Совершая такие интервенции, Центробанк сумеет удержать курс рубля от резких колебаний.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017