Главная -> Новости -> Аналитика -> Центробанк использует долларовые свопы для помощи российским банкам

Центробанк использует долларовые свопы для помощи российским банкам

17 сентября 2014

Банк России готов использовать валютные свопы для того, чтобы обеспечить валютную ликвидность банков, в отношении которых США и Евросоюз ввели очередную серию санкций. Для проведения операций планируется использовать инструменты Московской биржи.

Работа со свопами начинается сегодня, 17 сентября. Длительность сделок валютного свопа составляет 1 день, ставка по долларовой части будет равна 1,5% годовых, а по рублевой части – 7% годовых, что на 1% ниже ключевой ставки. Лимит для операций с покупкой валюты сегодня и продажей завтра установлен на уровне 1 миллиард долларов, а для операций с покупкой валюты завтра и продажей послезавтра – 2 миллиарда долларов.


Олег Кузьмин, экономист инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», считает применение валютных свопов правильным решением и напоминает, что такой инструмент в истории России используется впервые. По его словам, сейчас нехватка долларов стала особенно заметной: рубль сильно падает в цене при том, что стоимость других активов практически не меняется.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», напомнил, что Европейский центральный банк в период кризиса 2008-2009 годов успешно применил инструмент, подобный свопам, чтобы обеспечить банки Европы в тот момент дефицитным долларом. Надоршин предполагает, что в настоящее время на российском рынке сложилась такая же ситуация, и спрос на доллар существенно превышает предложение.

О готовности Центробанка использовать нестандартные инструменты стало известно еще 12 сентября, когда Эльвира Набиуллина заявила о необходимости стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке валюты. В частности, руководитель Банка России пообещала осуществление валютных интервенций и валютного рефинансирования, а также предоставление беззалоговых кредитов. Набиуллина считает, что сейчас у Центробанка нет необходимости применять весь спектр инструментов, однако в будущем такая ситуация может возникнуть.

Ранее стало известно о возникновении у российских банков сложностей с валютной ликвидностью из-за отсутствия доступа к внешним источникам капитала. В частности, об этой проблеме рассказал Герман Греф, президент Сбербанка. По его словам, сейчас российские предприятия и банковская система должны найти иные способы валютного финансирования.

Президент Сбербанка сообщил, что специалисты сейчас занимаются поиском вариантов привлечения валютной ликвидности, в том числе обсуждается повышение ставок по кредитам в иностранной валюте. Одновременно банк, по словам Германа Грефа, рассматривает возможность привлечения помощи от Центробанка.

Валютный своп представляет собой операцию обмена валюты, которая совершается между двумя лицами по курсу, установленному при ее покупке, с обязательством через определенное время совершить обратный обмен также по предварительно оговоренному курсу. На первом этапе сделки в качестве продавца валюты – долларов – выступит Центробанк, покупателем – кредитная организация, нуждающаяся в удовлетворении спроса на валютную ликвидность. После этого будет осуществлена обратная операция.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017