Главная -> Новости -> Аналитика -> Центробанк идет на снижение ключевой ставки

Центробанк идет на снижение ключевой ставки

Центробанк идет на снижение ключевой ставки

15 июня 2015

На этой неделе совет директоров Центробанка должен опубликовать свое решение относительно уровня ключевой ставки. Главный регулятор национальной финансовой системы рассматривает возможность ее снижения. В настоящее время ключевая ставка составляет 12,5% при том, что в текущем году Банк России снижал ее уже трижды – на 4,5% в совокупности.

Эксперты ожидают, что решение о снижении ставки будет принято и на этой неделе. Представители банков БКС, ВТБ Капитал, Deutsche Bank, Альфа-банк, Металлинвестбанк, Сбербанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Ренессанс Капитал уверены, что Центробанк понизит ставку на 1 пункт до 11,5%. Финансовые специалисты ИФД Капиталъ, Credit Suisse и Уралсиб Кэпитал полагают, что снижение произойдет на 0,5 пункта. Ключевую ставку на уровне 11% прогнозируют в банках ING и HSBC Bank, на уровне 11,75% – в Nordea. Отдельные аналитики предсказывают снижение индикатора до 10,5%.


Наблюдатели исходят из того, что Центробанк опасается новой девальвации, поэтому не будет устанавливать уровень процентной ставки ниже определенного значения. В то же время, регулятор считает необходимым простимулировать экономический рост, из-за чего уменьшение индикатора является неизбежным.

Главными ориентирами для Банка России при определении размера ключевой ставки являются инфляционные ожидания, а также риски снижения темпов развития экономики. В первую неделю июня, по данным Росстата, недельный рост инфляции был нулевым, а по итогам апреля ВВП упал на 4,2%. Эксперты считают, что это свидетельствует о необходимости вмешательства Центробанка.

В то же время, рубль находится в большей зависимости от цен на нефть, чем от уровня ключевой ставки – отмечают некоторые наблюдатели. Сейчас стоимость «черного золота» приемлема для России, и составляет 65 долларов за баррель при том, что бюджет федерации рассчитан на цены от 60 долларов и выше.

Банк России был вынужден увеличить размер ключевой ставки в декабре 2014 года, когда на фоне резкого падения стоимости нефти курс рубля просел по отношению к основным мировым валютам. Чтобы сдержать девальвацию, ключевая ставка была установлена на уровне 17% – это на 6,5 пунктов больше, чем до декабрьской паники на финансовом рынке. Эксперты отмечают, что с помощью такого резкого повышения ставки главный регулятор создал для себя временной лаг, чтобы снижать индикатор постепенно, тем самым решая ряд проблем.

Прежде всего, Центробанк может демонстрировать всем заинтересованным сторонам готовность к компромиссам. Каждый раз, когда ключевая ставка понижается, происходит снижение ставок, на основании которых предоставляются кредиты. Это значит, что предприятия реального сектора могут рассчитывать на доступные финансовые инструменты. Доступность кредитов – важный стимул развития экономики.

Также Банк России за счет снижения ставки рассчитывает укрепить рубль по отношению к мировым валютам, благодаря чему снизится инфляция. Планомерное уменьшение индикатора в течение 2015 года дало банку возможность сделать потребительские цены более постоянными. Так, со 2 по 8 июня они не изменились, а с начала месяца возросли лишь на 0,1%. Рост стоимости товаров происходит намного более медленными темпами, чем год назад.

Стабилизация курса рубля позволяет главному регулятору осуществлять накопление валютных резервов. Центробанк с середины мая ежедневно приобретает от 100 до 200 миллионов долларов. В то же время, слишком низкая ключевая ставка и крепкий рубль не выгодны правительству, поскольку уменьшают доходы от налогов на продажу нефти и газа.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017