Главная -> Новости -> Аналитика -> Цена активов «Видео Интернешнл» в 50 раз меньше ежегодного оборота группы

Цена активов «Видео Интернешнл» в 50 раз меньше ежегодного оборота группы

Цена активов «Видео Интернешнл» в 50 раз меньше ежегодного оборота группы

26 июня 2015

Банк «Россия» при покупке акций группы «Видео Интернешнл» оценил ее активы в 2,56 миллиарда рублей – это в 50 раз меньше суммы ежегодного оборота компании. Эта группа на сегодняшний день является крупнейшим представителем российского рынка рекламы.

Как указано в кредитной документации, банк приобрел 150 тысяч акций «Видео Интернешнл» по номинальной цене 0,06 рублей при стоимости 2,56 тысяч рублей за одну ценную бумагу. Совокупная цена сделки достигла 384 миллионов рублей.


Согласно данным ЕГРЮЛ по состоянию на 2002 год, уставный капитал группы компаний достигает 60 тысяч рублей. Аналогичная сумма используется в бухгалтерской отчетности «Видео Интернешнл» по РСБУ за 2013 год, размещенной в базе данных СПАРК. Исходя из этого, банк «Россия» приобрел долю головной структуры группы компаний в размере 15%, если за прошедшие дни никаких изменений не произошло.

В целом, стоимость всей группы может достигать 2,56 миллиардов рублей, либо 66,3 миллиона долларов по среднему курсу Центробанка по итогам прошлого года. В прошлом году «Видео Интернешнл» занималась обслуживанием девяти вещателей: РЕН ТВ, «Первый», «Пятый», «2 х 2», «Пятница», «Disney», «Ю», «Каруель». Еще пяти телевизионным каналам – речь идет о «Домашнему», «России 1», «Перце», «России 2» и СТС – компания оказывала консультационные услуги, размер вознаграждения за которые практически равен полноценному сервису.

В текущем году группа компаний обслуживает тринадцати телеканалов: упомянутый список пополнился вещателями «Звезда», «ТВ Центр», «Россия 2» и «Россия 1». Также «Видео Интернешнл» занимается консультированием телевизионных каналов СТС, «Перец», СТС Love и «Домашний».

Эксперты, которые нашли разницу между стоимостью активов «Видео Интернешнл» и оборотом организации, исходили из того, что общие расходы на рекламу в прошлом году достигли 159,8 миллиарда рублей, из них на оператора приходилось не меньше 65% расходов, что в абсолютном выражении составляет 103,87 миллиарда рублей. Таким образом, по подсчетам, цена активов группы компаний в 50 раз меньше, чем ее предполагаемый оборот.

Официально о смене собственников акций «Видео Интернешнл» никогда не объявлялось. Только один раз в 2010 году Федеральная антимонопольная служба распространила информацию о том, что было удовлетворено ходатайство ОАО «СОГАЗ», ИК «Аброс» и ЗАО «Лидер» на покупку 15% акций группы. Также в 2010 году о приобретении аналогичного объема ценных бумаг сообщил «Сургутнефтегаз», однако со временем, в 2011 году, его пакет был сокращен до 1%.

«Сургутнефтегаз» приобрел свою долю в компании с участием структур, связанных с банком «Россия». Незадолго до этого из администрации Дмитрия Медведева, который в тот момент занимал должность президента России, был уволен Михаил Лесин – один из соучредителей «Видео Интернешнл». Одновременно Государственная Дума внесла ряд поправок в закон «О рекламе», уменьшив долю компании на соответствующем рынке до 35% от общего размера рекламных бюджетов федеральных телеканалов за два предшествующих года.

Как отмечают специалисты РБК, смена владельцев дала компании возможность сохранить свой бизнес. После заключения сделки законодательные ограничения превратились в формальность, а со временем и вовсе были отменены.

Банк «Россия» признал, что «Видео Интернешнл» находится в его собственности, только в текущем году. В свою очередь, по информации «СПАРК», на протяжении последних трех лет структура владения группой выглядела следующим образом: 20% активов принадлежало двум зарегистрированным на Кипре компаниям, 19% – еще одной кипрской фирме Dewar Investments Ltd., 30% – ОАСО «СОГАЗ» и ИК «Аброс», 10% – кипрским Reiburk Ltd. и Attalion Investments, 1% – «Сургутнефтегазу».
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017