Главная -> Новости -> Аналитика -> Total отказалась от разработки Штокмановского месторождения

Total отказалась от разработки Штокмановского месторождения

24 июня 2015

Компания Total вынуждена выйти из Штокмановского проекта, и постепенно будет сворачивать свою деятельность в России. Стало известно, что французская корпорация передаст во владение «Газпрома» четверть акций предприятия Shtokman Development AG. Последнее было основано в 2008 году с целью наладить разработку Штокмановского месторождения.

О планах Total сообщили «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, непосредственно ознакомленных с проблемой. Сообщается, что окончательная договоренность о передаче акций достигнута на Петербургском экономическом форуме, где состоялась встреча Алексея Миллера, председателя правления «Газпрома», с Патриком Пуянне, председателем правления Total. Официальные представители сторон отказались комментировать ситуацию.


Ранее, в апреле текущего года, Total приняла решение о списании 320 миллионов долларов с инвестиционного баланса, которые предполагалось вложить в разработку Штокмановского месторождения. Это было связано с тем, что «Газпром» признал проект нерентабельным и отсрочил начало работы над ним.

Однако, как полагают некоторые наблюдатели, деятельности французской компании могли помешать антироссийские санкции, введенные накануне отказа компании от сотрудничества с «Газпромом» по Штокмановскому проекту. Сообщалось, что Total получила от властей Франции разрешение работать в России только над СПГ «Ямал», Термокарстовым месторождением и Харьягинским СРП. По сведениям «Вестей», если работа над Штокмановским месторождением будет возобновлена, «Газпром» отдаст предпочтение сотрудничеству с Total и позовет эту компанию первой принять участие в проекте.

Срок действия соглашения, заключенного между акционерами Shtokman Development AG, истек еще летом 2012 года. В соответствии с договором, Total доставалось 25% от активов предприятия, Statoil – 24%, а «Газпром» становился владельцем контрольного пакета акций в объеме 51%. Когда действие соглашения прекратилось, инвестиционное решение относительно судьбы Shtokman Development AG не удалось принять, в связи с чем зарубежные акционеры должны были вернуть свои доли в компании «Газпрому».

Statoil сделала это, ее убыток составил 335 миллионов долларов. В свою очередь, Total захотела остаться в проекте, причем юридические основания для этого до сих пор остаются неизвестными.

Таким образом, французская компания после 2012 года продолжила работу над Штокманским месторождением. Летом 2014 Майкл Борелл, ее старший вице-президент, заявил, что Total готова передать «Газпрому» новейшие технологии, позволяющие повысить эффективность проекта. В январе текущего года сообщалось о продолжении совместных работ над месторождением, однако тогда были введены ограничения на сотрудничество французской компании с российскими партнерами.

В частности, Total потеряла право работать на Баженовской свите при поддержке «Лукойл». В настоящее время российская компания реализует проект самостоятельно, хотя Total и не вышла из совместного с «Лукойлом» предприятия. Стороны воздерживаются от комментариев по поводу сложившейся ситуации.

Также Total было запрещено работать на Харьягинском СРП, где французской корпорации принадлежит доля в размере 40% от проекта. В апреле стало известно, что компания рассматривает возможность продажи своей доли «Зарубежнефти», также последней могут достаться права оператора на месторождении.

Кроме санкций, отказ Total от участия в некоторых российских проектах связан с низкими ценами на нефть. Например, чтобы Штокманский проект окупился, стоимость «черного золота» должна вырасти в два раза.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017