Главная -> Новости -> Аналитика -> Строительство газопровода в Китай будет финансироваться за счет ФНБ

Строительство газопровода в Китай будет финансироваться за счет ФНБ

Строительство газопровода в Китай будет финансироваться за счет ФНБ

15 июня 2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым до 60% средств Фонда национального благосостояния могут быть направлены для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уже сообщил, что правительство воспользуется новым постановлением для того, чтобы профинансировать строительство газопровода в Китай.

В общей сложности, на развитие российской инфраструктуры может быть потрачено 1,82 триллионов рублей из 3,033 триллионов, имеющихся в Фонде национального благосостояния. В соответствии с новыми правилами, утвержденными премьер-министром, только 40% средств могут быть вложены в модернизацию инфраструктуры напрямую: остальные 20% разрешается инвестировать в проекты «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций.



Андрей Колганов, доктор экономических наук, оценивает сложившуюся ситуацию как неоднозначную. По словам эксперта, с одной стороны, российская экономика зависит от поставок энергоресурсов за рубеж, с другой стороны — средства из Фонда национального благосостояния можно было бы использовать для диверсификации источников дохода. Колганов считает, что наилучший способ добиться развития отечественной экономики — сделать привлекательными для инвестиций отрасли обрабатывающей промышленности, и в первую очередь внимание нужно уделить машиностроению и сборке оборудования.

В то же время, по оценкам экономистов, главным достоинством постановления, принятого Дмитрием Медведевым, является решение о вливании свободных финансов в российские, а не зарубежные активы. До недавнего времени стоял вопрос о том, куда инвестировать средства Фонда национального благосостояния — в отечественную экономику или в иностранный бизнес. Теперь правительство окончательно определилось с приоритетами.

Ответственность за выбор подходящих проектов возложена на Минэкономразвития. В шорт-лист, составленный ведомством, вошли 8 проектов, решение по еще двум проектам пока не принято.

Также правительство выработало подходы для борьбы с неэффективным расходованием выделенных средств. Первый подход состоит в том, что компании будут обязаны выпустить особые привилегированные облигации или акции, чьим держателем станет Фонд национального благосостояния. Ежегодно на эти ценные бумаги будет начисляться дивиденд либо гарантирующий доходность купон.

В результате компания по обязательствам, имеющимся перед Фондом национального благосостояния, будет отвечать всем своим имуществом. Это не гарантирует высокую доходность инвестиций, однако станет неплохой гарантией возврата средств. Такой подход планируется применить по отношению к РЖД.

Суть второго подхода — создание специальной компании-оператора. Это поможет обеспечить прозрачность использования средств Фонда, поскольку денежные потоки станет легче контролировать. Недостаток такого подхода — риски невозврата средств в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Такой подход будет использован по отношению к «Газпрому».
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017