Главная -> Новости -> Аналитика -> Stockman сворачивает бизнес в России

Stockman сворачивает бизнес в России

Stockman сворачивает бизнес в России

30 октября 2014

Финский ритейлер Stockmann несет на российском рынке финансовые потери, связанные с ослаблением рубля. Так, за прошедшие 9 месяцев текущего года выручка компании в России сократилась на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году, достигнув 205,1 миллиона евро. Операционный убыток в то же время увеличился в 2,3 раза и составил 25,9 миллиона евро.


В связи с этим пресс-служба Stockmann в очередной раз подтвердила намерения компании закрыть в России все магазины Seppala, которые занимаются продажей одежды и аксессуаров. Постепенный вывод бизнеса планируется осуществить в 2014-2015 годах. В настоящее время число действующих торговых заведений Seppala в России достигает 16 при том, что в третьем квартале компания закрыла 8 магазинов.

Кроме того, Stockman планирует закрыть все торговые точки бренда в Литве и Латвии, а также существенно сократить обслуживающий персонал сети магазинов в самой Финляндии.

Компания оценивает риски для бизнеса России выше, чем в остальных государствах, где имеются ее сетевые представительства. Это связано с экономическим кризисом, а также с введением санкций в отношении российских предпринимателей. Торговые ограничения мешают работе Stockman.

Дело в том, что большую часть товаров, представленных в ассортименте российских магазинов Seppala, завозят из-за рубежа. Таким образом, если транспортировка продукции через таможенную границу будет затруднена, положение бизнеса Stockman в России ухудшится. Определенную роль в снижении прибыли сыграла и слабая покупательская способность россиян, вызванная падением курса рубля по отношению к основным валютам – евро и доллару.

Ритейлер прогнозирует, что по итогам 2014 года выручка по сравнению с показателями 2013 года снизится, однако не называет конкретных цифр. Меры, предпринятые компанией для улучшения рентабельности бизнеса, оказались неэффективны.

На операционном уровне российский бизнес Stockman генерирует убыток, например, в период с января по июнь включительно ритейлер потерял 17 миллионов евро. По словам пресс-службы компании, убытки связаны не столько с падением продаж, сколько с курсовй разницей при пересчете валюты: в рублевом эквиваленте Stockman в России получила примерно такую же прибыль, как и в прошлом году, однако при переводе в евро эта сумма критически уменьшается.

Колебания курсов валют – не единственная причина сворачивания российского бизнеса компании. Stockman опасается, что санкции, введенные США и странами Европейского союза, а также ответные действия России пагубно повлияют на ее финансовое состояние. Еще 30 июля к саммиту в городе Сайма представители ритейлера подготовили презентацию, где были кратко описаны возможные последствия санкций «третьего уровня».

Stockman – компания розничной торговли со штаб-квартирой в Финляндии, которая владеет одноименной сетью одежных магазинов и брендами Lindex и Seppala. Представительства ритейлера открыты в 16 государствах мира, на российском рынке компания действует с 1989 года.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017