Главная -> Новости -> Аналитика -> США и ЕС ввели санкции в отношении российских нефтегазовых компаний

США и ЕС ввели санкции в отношении российских нефтегазовых компаний

США и ЕС ввели санкции в отношении российских нефтегазовых компаний

14 сентября 2014

Соединенные Штаты и Европейский союз ввели очередной этап санкций в отношении российских предприятий, на этот раз нефтегазового сектора. В обновленный санкционный список попали такие компании, как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Газпром», НОВАТЭК и «Газпром нефть». В совокупности эти предприятия контролируют практически всю газодобычу и около 90% нефтяного сектора России, а также обеспечивают 70% национального экспорта и приносят половину поступлений в федеральный бюджет.


В соответствии с ограничениями, введенными со стороны США, американские производители не могут поставлять упомянутым компаниям оборудование и технологии, необходимые для глубоководного и шельфового бурения, для разработки сланцевых месторождений и для добычи нефти в условиях Арктики. Кроме того, доступ к инструментам финансирования для российских нефтегазовых компаний существенно осложнен.

Ранее НОВАТЭКу и «Роснефти» было запрещено размещать свои бумаги на фондовом рынке Соединенных Штатов на срок, превышающий 90 дней. 12 сентября эти ограничения были распространены и на «Транснефть» с «Газпром нефтью». Между тем, право размещать свои бумаги на американском рынке на неограниченный срок сохраняется за «Сургутнефтегазом», ЛУКОЙЛом и «Газпромом».

Джек Лью, министр финансов США, считает, что новые санкции должны осложнить России продвижение нефтегазовых проектов, связанных с разработкой нетрадиционных запасов, где может потребоваться использование зарубежных технологий.

Эксперты предсказывают, что новый этап санкций нанесет удар по партнерским соглашениям, заключенным между «Роснефтью» и Exxon Mobil. В настоящее время предприятия заняты работой над несколькими совместными проектами по освоению западносибирских трудноизвлекаемых запасов нефти, а также по разработке месторождений, расположенных в российской части арктического шельфа.

Тони Хейворд, бывший руководитель концерна BP, в интервью изданию Financial Times раскритиковал санкции, введенные США и Европейским союзом в отношении России. По мнению предпринимателя, эти ограничения могут повредить самим странам Запада, в частности, приведут к росту цен на энергоресурсы, а также станут причиной перебоев в поставках.

Экс-глава BP полагает, что если энергетическую промышленность России изолировать от мировых рынков капитала, это неизбежно причинит вред долгосрочным поставкам нефти, несмотря на «сланцевый бум» в США. Так, с 2008 года добыча нефти в Соединенных Штатах увеличилась на 60%, однако, если ее потребление возрастет, где найти источники энергоресурсов? – таким вопросом задается Тони Хейворд.

Он указывает, что объемы нефтедобычи на Аляске и в районе Северного моря сокращаются, и Россия могла бы заменить эти регионы на глобальном рынке нефти. Но санкции мешают использованию природных богатств Сибири и Арктики, препятствуют инвестированию в российскую экономику. В частности, бывший руководитель концерна BP считает, что в России можно наладить такую же разработку сланцевых запасов, как и в США.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017