Главная -> Новости -> Аналитика -> Сроки перевода процессинга для Visa и MasterCard могут быть продлены

Сроки перевода процессинга для Visa и MasterCard могут быть продлены

Сроки перевода процессинга для Visa и MasterCard могут быть продлены

28 августа 2014

Министерство финансов обещает новые послабления международным платежным системам Visa и MasterCard. Это связано с переносом сроков создания Национальной платежной системы (НПС) в связи с техническими трудностями, связанными с интернет-торговлей. Эксперты подозревают, что иностранные компании пытаются заставить правительство позабыть об НПС.

Вопрос о российской платежной системе уже обсуждался на высоком уровне в 2011 году. Тогда власти России намеревались заставить Visa и MasterCard заняться развитием в стране платежной инфраструктуры под нужды будущей НПС, однако этот замысел не удался. Зарубежным платежным системам удалось избежать невыгодных для них решений.


Аналитики опасаются, что история трехлетней давности может повториться.

О том, что правительство готово к переносу сроков перевода процессинга международных платежных систем, заявил Алексей Моисеев, заместитель министра по вопросам финансов. Но в Минфине все же надеются уложиться в заранее установленный график. Перед тем, как принять решение по переносу сроков, правительство проинспектирует работу Visa и MasterCard.

В настоящее время международные платежные системы должны завершить перевод процессинга пластиковых карт до 31 октября текущего года. Если потребуется, Министерство финансов продлит время, отведенное для адаптации иностранных компаний к новым правилам, до 1 января следующего года. В настоящий момент ведомство удовлетворено работой платежных систем: для выполнения требований правительства Visa и MasterCard привлекли команды специалистов, которые занимаются решением поставленных задач.

Минфин, по словам Алексея Моисеева, не хочет затягивать с переводом процессинга. Чиновник уточнил, что перед ведомством стоит цель обеспечить бесперебойность транзакций как можно скорее. У платежных систем есть технические трудности, связанные с интернет-торговлей, однако в этой сфере объем транзакций составляет всего 1,5%.

Ранее кабинет министров хотел обязать международные платежные системы перечислить Центробанку в качестве залога 3 миллиарда долларов. Это связано с опасениями правительства по поводу того, что Visa и MasterCard присоединятся к антироссийским санкциям. Средства планировалось перечислить в течение двух лет.

Представителям зарубежных платежных систем в России удалось добиться отмены этого требования. Visa и MasterCard пообещали принять участие в создании российской Национальной платежной системы, и в июне Государственная дума пошла навстречу их просьбам о смягчении правил.

Эксперты уверены, что правительство все же продлит сроки перевода процессинга платежных карт на территорию России. В частности, так утверждает Борис Чистяков, управляющий партнер группы Effective Management, и Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа. По мнению Чистякова, ажиотаж вокруг НПС со временем снизится, а Игорь Николаев считает, что правительство изначально не учло всех последствий запрета работы международных платежных систем на российском рынке, и теперь готовится пойти на попятную.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017