Главная -> Новости -> Аналитика -> Schlumberger не купит нефтесервисную компанию Eurasia Drilling

Schlumberger не купит нефтесервисную компанию Eurasia Drilling

Schlumberger не купит нефтесервисную компанию Eurasia Drilling

30 сентября 2015

Schlumberger отказалась от планов по покупке нефтесервисной компании Eurasia Drilling. Таким образом, последняя останется в собственности российских инвесторов, крупнейшим из которых является предприниматель Александр Джапаридзе. О срыве сделки пресс-служба Eurasia Drilling сообщила в тот день, когда срок покупки истек.

Ранее Schlumberger сделала заявление о том, что не собирается продлевать договор с нефтесервисной компанией. Топ-менеджмент с обеих сторон до последнего надеялся, что сделка состоится – сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. При этом правительственная комиссия не успела рассмотреть планируемый договор между немецкой и российской компаниями: ближайшее заседание комиссии было запланировано на октябрь.


Затягивание сделки привело к тому, что инвестиционное сообщество потеряло веру в возможность ее заключения – подчеркивает Александр Назаров, рыночный аналитик «Газпромбанка». Schlumberger не комментирует срыв договоренностей. В компании лишь заявили, что собираются сосредоточить внимание на других M&A возможностях.

Предложение о заключении договора было принято Eurasia Drilling в январе текущего года. Ожидалось, что уже к марту удастся полностью закрыть сделку. Но весной стороны замедлили ход переговоров. По всей видимости, это было вызвано опасениями правительства в связи с новой волной санкций. Предполагалось, что финансовые операции Eurasia Drilling могут быть ограничены.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба высказала опасение, что на российском рынке может появиться слишком сильный тяжеловес. Контроль монополиста со стороны иностранного капитала увеличивал риски. Договор был вынесен на рассмотрение комиссии по зарубежным инвестициям. Последняя постоянно требовала от компаний новые комплекты документов и откладывала решение вопроса.

По данным Bloomberg, сделка между Schlumberger и Eurasia Drilling не понравилась и ФСБ. В ведомстве высказывали опасение, что иностранная компания получит рычаги управления российским рынком нефтесервисных услуг в условиях международных санкций.

В соответствии с условиями договора, Schlumberger должна была приобрести 45,65% акций Eurasia Drilling и получить опцион на покупку оставшейся части предприятия. Это было бы необычайно крупной инвестицией в российскую нефтяную индустрию со стороны американской компании. Общая стоимость акций и опциона составляла 1,7 миллиарда долларов.

Schlumberger и Eurasia Drilling – давние партнеры, и не намерены отказываться от сотрудничества несмотря на срыв договора. Продолжает действие договор по предоставлению буровых услуг, заключенный между компаниями в 2011 году. Теоретически возможен вариант, когда иностранный инвестор купят неконтрольную долю Eurasia Drilling, однако официально о таком решении не сообщается.

Eurasia Drilling обладает крупнейшим количеством наземных буровых установок по сравнению с другими нефтесервисными компаниями России. Спрос на услуги предприятия растет, особенно с учетом того, что нефтедобытчики наращивают объемы поставок углеводородных ресурсов на фоне падения цен на нефть. В прошлые годы доля Eurasia Drilling на отечественном рынке снижалась: в 2012-2013 годах на долю компании приходилось 29% буровых работ, в 2014 – 27%, а в первом полугодии 2015 – 22,3%. К августу текущего года этот показатель снизился до 21%.

В свою очередь, Schlumberger занимает в России второе место среди нефтесервисных компаний. Доля предприятия составляет 9%.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017