Главная -> Новости -> Аналитика -> «Сбербанк» может продать 70% кредитной задолженности «Мечела»

«Сбербанк» может продать 70% кредитной задолженности «Мечела»

«Сбербанк» может продать 70% кредитной задолженности «Мечела»

14 июня 2015

«Сбербанк» может продать 70% долга компании «Мечел». Об этом стало известно от источника агентства «Интерфакс» в группе, занимающейся реструктуризацией кредитной задолженности комбината. Сообщается, что если «Сбербанк» сумеет найти покупателя, то проведет реструктуризацию долга компании на тех же условиях, что и другие крупные кредиторы – «Газпромбанк» и ВТБ.

В конце мая представители банка заявили, что в июне намерены полностью разобраться с задолженностью металлургического комбината. Тогда же стало известно, что «Сбербанк» начал переговоры с инвесторами о продаже долга, причем в роли покупателей должны были выступить не банки. Недавно появилась информация, что долг планируется продать, не используя рассрочку или дисконт.


Также «Сбербанк» продолжает ведение судебных процессов по поводу принудительного взыскания задолженности. Так, через Арбитражный суд Москвы 11 июня банк добился выплаты 1,2 миллиона долларов и 560 тысяч рублей. Выплатить эти деньги компания была должна согласно договору невозобновляемой кредитной линии на общую сумму 1,5 миллиарда рублей.

Раньше, 9 июня, в Арбитражном суде удалось взыскать еще 13 миллионов долларов. Причем погашением задолженности занимается как непосредственно «Сбербанк», так и его дочерние структуры. Общая задолженность металлургического комбината перед банком составляет 1,3 миллиарда долларов.

«Сбербанку» в течение июня через суд удалось вернуть только долг по процентам, накопившийся в период с 29 сентября прошлого года до 28 марта текущего, а также неустойку по договору невозобновляемой кредитной линии. Еще в 2014 сторонам удалось договориться, что выплата кредита будет осуществляться по курсу 30 рублей за доллар, если последний вырастет до уровня 50 рублей.

Компания «Южный Кузбасс», один из участников договора невозобновляемой кредитной линии, направила встречный иск против «Сбербанка», который, по мнению юристов предприятия, злоупотребил правом при заключении соглашения о новации. Представители «Южного Кузбасса» в суде считают, что это соглашение подрывает стабильность национальной валюты, и, в сущности, представляет собой акт дарения, запрещенного в отношениях между юридическими лицами. В «Сбербанке» заявляют, что «Мечелу» удалось получить финансовые средства по низкой ставке именно благодаря подписанию соглашения о новации.

Напомним, металлургический комбинат «Мечел» заключил договоры о кредитовании с банками ВТБ, «Газпромбанк» и «Сбербанк», но при этом не имеет возможности вернуть долг. В последние дни апреля компании удалось договориться с первыми двумя банковскими организациями о реструктуризации задолженности, однако в «Сбербанке» такую возможность категорически отвергли. В общем, на три упомянутых банка приходится около 70% задолженности холдинга.

По состоянию на апрель текущего года, «Мечел» задолжал кредиторам 7,015 миллиарда долларов. Это больше, чем в январе, когда размер долга составлял 6,4 миллиарда. Задолженность компании перед «Газпромбанком» достигает 2,3 миллиарда долларов, перед «Сбербанком» – 1,3 миллиарда, перед ВТБ – 1,8 миллиарда.

«Сбербанк» ведет против «Мечела» и его структур ряд судебных дел, и требует взыскания 3,8 миллиарда долларов. Весной банк категорически отверг возможность реструктуризации долга компании, когда другие два крупнейших кредитора дали на это согласие. До сих пор не до конца понятны условия, на которых холдинг предлагал «Сбербанку» изменить порядок возврата задолженности.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017