Главная -> Новости -> Аналитика -> Санкции против российского бизнеса обрушили фондовый рынок России

Санкции против российского бизнеса обрушили фондовый рынок России

Санкции против российского бизнеса обрушили фондовый рынок России

18 июля 2014

В среду Соединенные Штаты объявили о введении новой серии санкций против российской экономики. Немедленно после этого российский рынок ценных бумаг обвалился. К середине торгов 17 июля индекс РТС сократился на 4,41%, а ММВБ – на 2,9%.

Эксперты ожидают, что падение рынка ценных бумаг России продолжится. Джон-Пол Смит, стратега развивающихся рынков в компании Deutsche Bank AG, утверждает, что в ближайшие дни российский фондовый рынок скорректируется в отрицательную сторону еще на 10%. Инвесторы не будут покупать ценные бумаги до тех пор, пока их стоимость не опустится до минимума.


Под санкции Соединенных Штатов попали государственные корпорации «Новатэк» и «Роснефть», банки «Газпромбанк» и ВЭБ, концерны ОПК «Алмаз-Антей» и «Калашников», а также такие предприятия, как Конструкторское бюро приборостроения, «Уралвагонзавод», «Базальт», «Ижмаш», «Созвездие», КРЭТ.

Представители самих компаний, пострадавших от санкций, называют введенные Вашингтоном ограничения незаконными. Например, по мнению Игоря Сечина, главы «Роснефти», санкции необоснованны, и причинят вред, в первую очередь, американским партнерам нефтедобывающей корпорации. Сечин сообщил, что считает включение «Роснефти» в санкционный список субъективным решением.

В «Ростехе» говорят о том, что введение бизнес-ограничений причинит существенный вред не только российским, но и американским компаниям. Такого же мнения придерживается руководство концерна «Калашников»: спрос на его продукцию на рынке гражданского оружия США довольно высокий, и если ее поставки прекратятся, пострадают американские потребители.

Аналогичного мнения придерживаются европейские эксперты. Ассоциация европейского бизнеса опасается, что углубление санкций причинит вред компаниям, зарегистрированным в Европе и тесно сотрудничающим с Россией. Новые ограничения коснутся таких ведущих финансовых структур, как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Поэтому страны Европейского союза ограничились символическими шагами, а Соединенные Штаты отказались от введения ранее обещанных секторальных санкций. Однако США закрыли российским компаниям доступ к международным инструментам кредитования и наложили вето на торговлю российскими ценными бумагами на торговых площадках Америки и Европы. Американским предприятиям категорически запрещено вести сотрудничество с российскими.

По мнению Егора Двинянина, обозревателя в агентстве «Градиент альфа», крупные российские компании безболезненно переживут введенные ограничения. В первую очередь, речь идет о концерне «Калашников», банке «Газпромбанк» и компании «Роснефть», которые относительно быстро приспособятся к новым правилам. Также на российскую экономику вряд ли повлияет прекращение сотрудничества с ЕИБ и ЕБРР.

Александр Гришанов, аналитик Lionstone Investment Services, утверждает, что гражданам тоже опасаться нечего. Санкции не подразумевают никаких ограничений в совершении финансовых операций. Но эксперты предупреждают, что со временем санкции ужесточат, причем каждый новый виток будет все более болезненным.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017