Главная -> Новости -> Аналитика -> Санкции против «Росэнергобанка» и «Экспобанка» отменены

Санкции против «Росэнергобанка» и «Экспобанка» отменены

Санкции против «Росэнергобанка» и «Экспобанка» отменены

19 сентября 2014

Канада отменила ограничения, введенные в отношении «Росэнергобанка» и «Экспобанка», которые весной текущего года были внесены в санкционный список вместе с другими российскими компаниями. Пресс-служба канадского кабинета министров не объясняет причину отмены санкций. Предположительно, ограничения против обеих организаций были введены по недоразумению.


О том, что «Росэнергобанк» и «Экпобанк» оказались в санкционном списке Канады, стало известно 28 апреля. В тот момент общим критерием включения компаний в этот список была их связь с правительством России или с лицами, причастными к событиям в Крыму, однако ни «Росэнергобанк», ни «Экспобанк» не имеют отношения к российским властям.

Действия Канады вызвали удивление у руководства банков. Кирилл Нифонтов, председатель правления «Экспобанка», отправил канадскому премьеру Джону Бэрду письмо, в котором назвал санкции ошибочными и попросил отменить их. Нифонтов предположил, что Канада хотела ввести ограничения против одноименного украинского банка, известного как Коммерческий банк «Экспобанк», чья деятельность может быть связана с политическими событиями.

Другие страны санкции против банков не ввели. Таким образом, «Росэнергобанк» и «Экспобанк» до недавнего времени присутствовали только в канадском санкционном списке. Это косвенно подтверждает их непричастность к политике.

Чтобы снять ограничения со стороны Канады, «Экспобанк» воспользовался услугами лоббистов. Руководство организации обратилось за помощью в юридическую компанию McCarthy Tetrault и в лоббистскую фирму Ensight Canada. Их представители не комментируют решение канадских властей об отмене санкций в отношении «Экспобанка».

«Росэнергобанк» для поиска выхода из сложившейся ситуации не стал привлекать иностранных лоббистов, хоть и воспользовался услугами адвокатских компаний White and Case LLC и Osler, Hoskin & Harcourt LLP.

По сведениям «Экспобанка», правительством Канады подготовлено официальное заявление о причинах, на основании которых российские банки сначала были включены в санкционный список, а затем – вычеркнуты оттуда. Правда, этот документ до сих пор не обнародован и даже не передан руководству пострадавших организаций.

Случай с «Росэнергобанком» и «Экспобанком» – редкость, поскольку добиться отмены ограничений, введенных со стороны западных государств, практически невозможно. Также стоит отметить, что механизм санкций не предусматривает компенсационных выплат компаниям, пострадавшим по случайности.

Канада вместе с Соединенными Штатами и странами Европы ввела первые санкции в отношении российских банков и предприятий в марте текущего года. В вопросе экономического противостояния с Россией страна придерживается политики США, хотя иногда ставит свои интересы выше американских. Например, в апреле канадское правительство отказалось вводить ограничения против Игоря Сечина, президента «Роснефти», и Сергея Черемизова, главы «Ростеха», поскольку боялась навредить интересам канадских компаний на российском рынке; когда Соединенные Штаты ввели санкции в отношении «Роснефти», Канада этот шаг не поддержала.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017