Главная -> Новости -> Аналитика -> Российское авторское общество подозревают в совершении махинаций с недвижимостью

Российское авторское общество подозревают в совершении махинаций с недвижимостью

Российское авторское общество подозревают в совершении махинаций с недвижимостью

31 августа 2015

Министерство внутренних дел приступило к проверке деятельности дочерних фирм Российского авторского общества. По сведениям управления экономической безопасности, Российское авторское общество перечислило на баланс своих «дочек» 557 миллионов рублей, вслед за чем часть компаний была ликвидирована. Речь идет об управляющей компании «Медиа-М», ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания», управляющей компании «Музыкальный Олимп» и ЗАО «Медиа Менеджмент».

В МВД отказываются давать журналистам комментарии по поводу проверки, но факт начала расследования подтвердил представитель РАО. Известно, что основанием для действий МВД мог послужить анонимный донос, в котором утверждалось, якобы компания могла похитить недвижимость на сумму около 500 миллионов рублей.


Исходя из содержащейся в доносе информации, главным фигурантом расследования является Сергей Федотов – глава РАО, имеющий тесные связи с руководителем Союза кинематографистов Никитой Михалковым. К документам прилагается разъясняющий комментарий, в котором говорится, что администрацию Российского авторского общества подозревают в присвоении средств авторского вознаграждения с их последующим выводом через подставных лиц.

В период с 2007 до 2011 года РАО стало владельцем нескольких объектов недвижимости общей площадью свыше 2 тысяч квадратных метров, расположенных в Москве. Два из них находятся на Бутырском Валу, по одному – на Шелепихинской набережной и в Самотечном переулке. Все объекты были использованы в качестве уставного капитала ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания».

Эта фирма была учреждена РАО в октябре 2012 года. Сообщается, что основной задачей «дочки» было управление нежилым фондом, в том числе заниматься продажей и арендой транспортных средств. Кроме купленных помещений, Российское авторское общество внесло в уставный капитал компании 13 машин.

В свою очередь, ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» создала три свои дочерние фирмы, и распределила между ними объекты недвижимости на Самотечном переулке и на Бутырском Валу. В дальнейшем «дочки» были ликвидированы, а их недвижимое имущество досталось другим лицам – компаниям «Росавтотранс» и «Сибирь-Лизинг», а также физическому лицу Эвелине Оськиной.

В целом, дочерние фирмы ЗАО «Сервисно-эксплуатационной компании» просуществовали меньше года. Так, «Медиа Менеджмент» была создана в октябре 2013, и уже в первой половине 2014 года ликвидирована. Управляющая компания «Медиа-М» просуществовала с августа 2013 до марта 2014, а «Музыкальный Олимп» – с октября 2014 до апреля 2015.

Представитель РАО сообщил, что в настоящее время полиция проверяет деятельность «Сервисно-эксплуатационной компании. Был проведен опрос членов Авторского совета, большинство из них подтвердили решения, принятые Российским авторским обществом ранее. В РАО утверждают, что передача объектов недвижимости была предпринята для того, чтобы компания обзавелась более выгодными активами.

Тем не менее, не сообщается, в какие именно активы были вложены средства, вырученные от продажи зданий. Российское авторское общество настаивает на том, что публикация сведений о финансовой деятельности организации в СМИ будет приравниваться к давлению на компанию со стороны правоохранительных органов. Компания уже подала соответствующие запросы к МВД с требованием расследовать деятельность тех сотрудников следственных органов, что настаивают на публикации результатов проверки в СМИ.

Основная деятельность РАО – сбор отчислений в пользу исполнителей и авторов. Этим организация занимается вместе с Всероссийской организацией по интеллектуальной собственности и Российским союзом правообладателей.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017