Главная -> Новости -> Аналитика -> Российский завод финской Valio приостанавливает работу

Российский завод финской Valio приостанавливает работу

Российский завод финской Valio приостанавливает работу

8 августа 2014

Компания Valio остановила производственные линии на своем заводе по изготовлению молочной продукции, расположенном в России. Такое решение финского предприятия вызвано запретом на импорт иностранной продукции.

О приостановке производства в России объявил Оу Пекка Лааксонен, исполнительный директор фирмы. Предприниматель отметил, что Valio болезненно воспринимает введенные российским руководством ответные санкции, и вынуждена покинуть рынок. Бизнес компании в России имеет огромные обороты, и теперь, когда граница для товаров закрыта, «многолетний труд пропадает».


Как заявил Лааксонен в интервью агентству Bloomberg, фирма возобновит работу линий только тогда, когда продукция Valio вновь будет допущена на российский рынок. Исполнительный директор компании обещает массовые сокращения персонала на действующих в России предприятиях, поскольку их труд больше не нужен. На официальном сайте компании указано, что сейчас численность российских сотрудников Valio составляет 317 человек.

Однако, по словам Оу Пекка Лааксонена, фирма имеет запасной план. Предприниматель не озвучил его деталей, хотя и сообщил, что Valio постарается найти новые рынки сбыта. Предприниматель уверен, что при этом она потерпит серьезные убытки: около 20% от общего торгового оборота компании приходится на Россию, что эквивалентно 400 миллионам евро.

Также Лааксонен не дает комментариев по вопросу о том, как фирма распорядится теперь не востребованной в России молочной продукцией. Кроме российского, Valio представлена на финском рынке, однако и там сбыть лишний товар она не может. Финский суд по рыночным отношениям запретил предприятию продавать молоко по слишком низким ценам.

Суд посчитал, что компания нарушила закон о конкуренции, и в конце июня распорядился взыскать с Valio штраф в размере 70 миллионов евро. По мнению суда, финское предприятие попыталось вытеснить с рынка Финляндии шведскую фирму Arla. Как отметил Лааксонен в интервью Bloomberg, из-за судебной тяжбы и проблем со сбытом продукции в России его компания оказалась в исключительно сложной ситуации.

Большинство производственных мощностей Valio располагаются в Финляндии – это 15 заводов по изготовлению молочной продукции. Еще два принадлежащих предприятию завода действуют в Эстонии и один – в России, в Московской области. Подмосковный завод Valio занимается нарезкой сыров и выпускает плавленый сыр Viola.

Главными продуктами Valio, представленными на российском рынке, являются сметана, творог, йогурты, масло, сыры. Совокупный торговый оборот компании на мировом рынке составляет 2 миллиарда евро.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин распорядился ввести ответные санкции в отношении иностранных продуктовых поставщиков. 7 августа был опубликован список продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Россию в течение года. Таким образом, российский рынок оказался закрыт для говядины, свинины, птицы, сыров, молока, овощей и фруктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Европейского союза.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017