Главная -> Новости -> Аналитика -> Российские нефтепромышленники готовы к возобновлению работы по заключенным с сирийским правительством контрактам

Российские нефтепромышленники готовы к возобновлению работы по заключенным с сирийским правительством контрактам

Российские нефтепромышленники готовы к возобновлению работы по заключенным с сирийским правительством контрактам

28 июля 2015

Российские добывающие компании думают над тем, чтобы возобновить работу в Сирии после политической стабилизации в этой стране. Об этом заявил Гисса Гучетль, исполнительный директор Союза нефтепромышленников России. Необходимо быть готовым к возобновлению добычи в короткие сроки – считает чиновник.

Возврат российских компаний в Сирию станет возобновлением контрактных обязательств на сумму 1,6 миллиарда долларов. Условием для этого является устранение рисков для инвестиций, которое предусматривает прекращение военных действий.


Интересно, что свое заявление Гисса Гутчель сделал после встречи с несколькими высокопоставленными лицами из сирийского руководства. Так, в период с 20 по 26 июля исполнительный директор Союза нефтепромышленников вел в Дамаске переговоры с Слейманом Аббасом, министром нефти Сирии, а также с премьер-министром республики Ваилем Хальки. Предметом обсуждения стали нефтеперерабатывающие заводы в Тартусе и Баньясе: сирийская сторона сообщила об объемах поставок, необходимых для того, чтобы загрузить предприятия. Также Сирия нуждается в создании запасов нефтепродуктов в ожидании зимнего сезона.

Как в беседе с журналистами рассказал представитель России, премьер дружественной республики выразил заинтересованность в возобновлении деятельности российских компаний. Одним из ключевых вопросов на переговорах также стало увеличение коэффициента извлечения нефти на подконтрольных сирийскому правительству скважинах при участии российских специалистов.

По словам Гутчеля, в Дамаске обсуждалась и возможность поставки российских нефтепродуктов в Сирию. Речь шла о коммерческом сотрудничестве в рамках ранее подписанных межправительственных соглашений. Отдельной темой стало возобновление российскими компаниями сервисных работ на сирийских предприятиях.

Официальные лица арабской республики положительно оценили деятельность таких компаний из России, как «Истмедгруп», «Татнефть» и «Стройтрансгаз», которые занимаются восстановлением на территории страны восстановлением газотранспортной инфраструктуры, поврежденной в ходе боев, и продолжают геологические исследования, несмотря на сложную военно-политическую обстановку. Геологоразведка проводится в районе побережья.

В задачи «Истмедгруп» входит добыча нефти около порта Тартус. К работе в Сирии компания приступила в мае 2014 года, до 2019 года предприятие планирует инвестировать в сирийскую экономику до 90 миллионов долларов. «Стройтрансгаз» в республике занят возведением газовых магистралей и газоперерабатывающих комплексов, ремонтом трубопроводной инфраструктуры.

Кроме российских компаний, Сирия налаживает сотрудничество с другими иностранными партнерами. Так, заключены договоры с британскими, канадскими, иранскими, китайскими инвесторами. Согласно сделанному в интервью «РИА Новости» заявлению премьер-министра республики, партнеры из Ирана вложили в добычу сирийской нефти 3,6 миллиарда долларов. С иранскими и российскими представителями ведутся переговоры о предоставлении новых кредитов.

Интерес к Сирии проявляют и другие страны Азии. В начале года о готовности инвестировать в геологоразведочные работы в республике заявила Индия. Министр нефти Сирии подтвердил готовность к сотрудничеству с индийскими партнерами.

Россия в Сирии, кроме нефтегазовой отрасли, планирует заняться модернизацией электростанций и строительством ирригационных систем.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017