Главная -> Новости -> Аналитика -> Российские нефтегазодобывающие компании признаны самыми успешными в мире

Российские нефтегазодобывающие компании признаны самыми успешными в мире

Российские нефтегазодобывающие компании признаны самыми успешными в мире

10 августа 2015

В результате девальвации рубля и налогового маневра рублевые доходы российских нефтегазодобывающих компаний в первом квартале текущего года существенно возросли. Об этом говорится в отчете аналитического агентства Moody’s, который был опубликован 6 августа. Успех отечественных корпораций объясняется резким падением цен на нефть в 2 раза, что повлекло за собой уменьшение налоговой нагрузки.

Налоговая система России привязана к объемам поставок нефти и ее стоимости. С начала года по решению правительства произошло снижение экспортных пошлин до 60% при том, что раньше они составляли 69%. В результате убытки, связанные с удешевлением нефти, на 80% легли на государственный бюджет, а компании нефтегазовой отрасли потеряли от снижения цен только 20%.


Девальвация национальной валюты на 40% с учетом инфляции способствовала сокращению долларовых издержек предприятий, 90% из которых номинированы в рублях. Поскольку прибыль от продажи нефти поступает в долларах, денежный поток увеличился.

По отношению к выручке EBITDA несколько возросла у «Татнефти», «Башнефти» и «Лукойла» и значительно – у «Роснефти». Меньше всего этот показатель увеличился к «Газпром нефти». В обзоре Moody’s говорится о том, что наибольшую выгоду из девальвации рубля и гибкой налоговой системы извлекли «Лукойл» и «Роснефть» – они больше других экспортеров нарастили торговлю нефтепродуктами и сырой нефтью.

К таким же выводам пришли и в агентстве Goldman Sachs. В опубликованном 4 августа обзоре говорится о том, что российские нефтегазовые компании на сегодняшний день являются мировыми лидерами по доходности денежного потока, который достигает 8,4%. Для сравнения, этот показатель у предприятий стран Азии составляет 7,2%, у американских корпораций – 3%. Отмечается, что российским фирмам хватает операционного денежного потока и на выплату дивидендов, и на капитальные расходы.

Дивидендная доходность компаний из России также одна из самых высоких в мире и составляет 5,6%. В США доходность по дивидендам предприятий нефтегазового сектора не превышает 4,4%, в Латинской Америке – 5%. В Европе показатели близки к российским.

По прогнозируемому росту темпов добычи отечественные корпорации являются мировыми лидерами. В 2015-2020 годах этот показатель достигнет 4,4% в год для предприятий из России, 1,5% – из США, 3,4% – из государств Латинской Америки и 1,7% – из стран Европы. Аналитики ожидают, что в период до конца 2016 года рост будет происходить, в основном, за счет ввода в эксплуатацию новых скважин на Печоре и в Западной Сибири.

Также в следующем году планируется к запуску трубопровод, который позволит перекачивать нефть с месторождений к северу от Красноярска. С 2017 года темпы добычи будут расти за счет восточносибирских месторождений.

Министерство энергетики не собирается останавливаться на достигнутом, и рассчитывает увеличить добычу за счет дальнейшего совершенствования налоговой системы. В планах ведомства – ввести льготы на некоторых месторождениях. Ожидается, что это приведет к росту коэффициента извлечения полезных ископаемых. Те месторождения, которые уже имеют льготы, без них не останутся. В Министерстве энергетики предлагают со временем ввести налог на финансовый результат, чтобы нефтегазодобывающая отрасль получила дополнительную поддержку.

В обзоре эксперты Goldman Sacks делают вывод, что российские нефтяные компании существенно превосходят своих конкурентов во всех странах мира. Однако инвесторы не спешат вкладывать средства в нефтегазодобывающую промышленность России в связи с высокими корпоративными и политическими рисками. Из-за этого акции российских предприятий стоят очень дешево, несмотря на растущую прибыльность.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017