Главная -> Новости -> Аналитика -> Российские компании рассматривают возможность легального выпуска виски и самогона

Российские компании рассматривают возможность легального выпуска виски и самогона

Российские компании рассматривают возможность легального выпуска виски и самогона

20 июля 2015

Российские компании намерены освоить выпуск зерновых дистиллятов – самогона и виски. С 1 июля производство этих напитков легализовано вступившим в силу государственным стандартом 55799-2013 «Дистиллят зерновой». Для российского рынка это является новшеством: хотя самогон и виски представлены в продаже уже достаточно давно, легальной основы для их изготовления не было.

В связи с этим многие напитки до сих пор поставлялись из-за рубежа. Выпуск самогона российские компании осуществляли кустарным способом или за границей, а виски непосредственно на территории России производила только одна компания.


Самогон и виски отличаются от водки тем, что приготовлены из спирта, полученного методом дистилляции. Эта технология дает возможность получить менее чистый спирт, зато сохранивший ароматы и вкусы исходного сырья. До недавнего времени в России не существовало государственных требований к напиткам, произведенных методом дистилляции, за исключением бренди и коньяка.

При этом рынок был насыщен самогоном кустарного изготовления. Вадим Дробиза, глава отраслевого агентства ЦИФРРА, оценивает годовой объем продаж этого напитка в диапазоне от 150 до 170 миллионов литров.

Интерес к промышленному выпуску самогона российские компании проявляют с 2000 года. В 2003 году было создано ООО «Самогон», которое планировало заняться изготовлением спиртных напитков, в том числе зернового дистиллята, под маркой «Косогоров самогон». Однако сначала реализовать замысел не удалось: предприятия, с которыми велись переговоры, отказались предоставить свои производственные мощности в распоряжение компании в связи с тем, что технических условий и ГОСТа, определяющих требования к качеству зерновых дистиллятов, не существовало.

В итоге «Самогон» сосредоточилась на выпуске продукции из винограда. Позднее компания начала изготовление зерновых напитков в Болгарии. То же касается других предприятий: фирма «Русские оригинальные напитки» осуществляет выпуск продукции в Литве, «Родионов и сыновья» – в Польше.

Единственная компания, которой удалось обосноваться в России – производитель виски «Прасковейское». Ее коньячный завод работает в Ставропольском крае с 2008 года. Предприятие начало работу, когда Росалкогольрегулирования еще не существовало, и порядок согласования документации был проще. Теоретически напиток даже сейчас разрешается выпускать и без ГОСТа, если подготовлены собственные технические условия.

Годовые продажи виски «Прасковейское» не превышают 200 тысяч литров, а выручка составляет 20 миллионов рублей при том, что основатели компании инвестировали в открытие бизнеса 10 миллионов. Предприятие не смогло стать крупным игроком на отечественном рынке, доля «Парасковейского» очень мала: для сравнения, в 2014 году в Россию было импортировано 41,3 миллиона литров виски, а в денежном выражении объемы продаж достигают 70-75 миллиардов рублей.

Компания «Русские оригинальные напитки» после принятия стандартов качества зерновых дистиллятов объявила о готовности приступить к выпуску самогона на территории России. По словам главы предприятия Сергея Чемерисова, в феврале текущего года уже проводились переговоры с несколькими заводами, которые могли бы производить спирт-дистиллят и готовить на его основе продукцию. Другие компании – «Родионов и сыновья», «Самогон» – о своих планах не сообщают.

Восточно-Европейская дистрибьюторская компания, изготовитель водки «Столичная», «Путинка» и «Московская», заявила о готовности расширить ассортимент продукции за счет выпуска виски в соответствии с новым ГОСТом. Ожидается, что площадкой для этого станет расположенный в Москве завод «Кристалл».
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017