Главная -> Новости -> Аналитика -> Российская собственность во Франции и Бельгии подверглась аресту

Российская собственность во Франции и Бельгии подверглась аресту

Российская собственность во Франции и Бельгии подверглась аресту

17 июня 2015

Бывшие акционеры компании ЮКОС добились ареста ряда российских активов во Франции и Бельгии. По сообщениям официального представителя банка ВТБ Андрея Костина, суммы, на которые наложен арест, незначительны, и исчисляются десятками тысяч евро.

О заморозке активов России в Бельгии сообщил «Интерфакс». По сведениям агентства, арест имущества совокупной стоимостью 1,7 миллиарда евро был осуществлен в соответствии с решением Гаагского арбитражного суда по делу Yukos Universal от 18 июля прошлого года. Об аресте российской собственности в Бельгии сообщил журнал Forbes.


Больше всего от мер системы юстиции пострадал банк ВТБ: французские правоохранительные органы заморозили его счета, принадлежащие российским компаниям и дипломатическим миссиям. По словам Андрея Костина, с дипмиссиями удалось разобраться: их средства мгновенно были разморожены. Что касается частных фирм, то относительно их активов ведутся переговоры.

В Бельгии антироссийские меры затронули все организации, зарегистрированные в России. В отличие от Франции, счета дипломатических представительств остались нетронутыми.

Напомним, в 2014 году Гаагский арбитраж делу ЮКОС вынес вердикт в пользу трех фирм, представлявших интересы акционеров компании. Суд посчитал, что Россия нарушила 13 статью Энергетической хартии, где речь идет о защите иностранных инвестиций, и присудил истцам компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. С января, когда российское правительство не совершило первую выплату, эта сумма обрастает процентами.

Истцами в деле ЮКОСа выступили зарегистрированные на Кипре компании Yukos Universal и Hulley Enterprises, а также пенсионный фонд корпорации Veteran Petroleum. Первые две должны получить 1,85 и 39,9 миллиардов долларов соответственно, а фонду присуждено 8,2 миллиарда долларов.

Кроме того, на следующий день после Гаагского арбитража решение по делу ЮКОСа принял Европейский суд по правам человека, который постановил уплатить каждому из акционеров корпорации сумму в размере 1,866 миллиардов евро. Судьи посчитали, что ЮКОС подвергся незаконным штрафам, а также был вынужден уплатить завышенные исполнительные сборы.

К 15 июня представители России должны были предоставить суду по правам человека план компенсационных выплат истцам, однако не сделали этого. По данным «Интерфакс», именно этот инцидент послужил поводом к аресту российского имущества в Бельгии. Сообщается, что инициатором заморозки активов стала компания Yukos Universal. В то же время, сам Европейский суд по правам человека отрицает свою причастность к случившемуся.

47 зарегистрированных в Бельгии российских организаций получили от приставов уведомление о необходимости на протяжении полумесяца предоставить сведения об имуществе, принадлежащем России.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017