Главная -> Новости -> Аналитика -> Россия расширяет ответные санкции

Россия расширяет ответные санкции

Россия расширяет ответные санкции

17 августа 2014

В рамках ответных санкций, введенных в отношении стран Европейского союза, США и Канады, Россия отказывается от импортной одежды. Российские власти объявили о сокращении госзакупок товаров легкой промышленности у иностранных предприятий. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

В список запрещенных к ввозу товаров попали верхняя одежда, нательное белье, спецодежда, изделия из меха и кожи, а также ткани. В постановлении правительства №791 от 11 августа указано, что такие меры предприняты для оказания поддержки отечественным производителям.


Новый запрет будет касаться намного большего количества государств, чем запрет на импорт продуктов питания. Исключение российские власти сделают только для товаров из Белоруссии и Казахстана.

Однако ограничения на ввоз одежды будут не такими жесткими, как «продуктовые» санкции. Правительство запретит импорт одежды только в рамках государственных закупок. Физическим и юридическим лицам в частном порядке ввоз одежды можно будет осуществлять, как и раньше.

Постановление правительства относительно запрета госзакупок изготовленной за рубежом одежды вступит в силу с 1 сентября.

Напомним, ранее Россия ограничила ввоз продуктов питания из стран, которые присоединились к санкциям в отношении российских компаний и чиновников. 6 августа президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. 7 августа был представлен список продуктов питания, запрещенных к импорту из США, Канады, Австралии, Норвегии и государств Европейского союза.

Из этих государств на территорию России запрещен ввоз молока, мяса, птицы, рыбной продукции, овощей и фруктов. Ответные санкции будут действовать в течение года, однако, по решению правительства, их можно отменить в досрочном порядке. Российские власти ожидают, что избежать нехватки импортных продуктов питания получится благодаря импортозамещению, а также сотрудничеству с поставщиками из стран Азии и Латинской Америки.

Позже руководство России предложило Белоруссии и Казахстану присоединиться к ответным санкциям. Хотя в Минске и Астане от таких действий отказались, президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что через территорию республики импортные продукты в Россию не попадут. По данным Белстата, на протяжении первых пяти месяцев текущего года Белоруссия поставила на российский рынок лимонов на 1,7 миллиона долларов, орехов (бразильских, кокосовых, миндаля и кешью) на 1,8 миллиона, мидий – на 792 тысячи, осьминогов – на 449 тысяч, ананасов – на 37 тысяч долларов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев придерживается нейтральной позиции. В Астане считают запрет на импорт сельскохозяйственной продукцией односторонней мерой России, не предполагающей вовлечения других государств.

Эксперты считают, что ответные санкции Москвы могут навредить интеграционным процессам в Таможенном союзе. Россия, Белоруссия и Казахстан не смогли выработать единую торговую политику, несмотря на то, что с 1 января 2015 года начнет работу Евразийский экономический союз.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017