Главная -> Новости -> Аналитика -> Россия может арестовать имущество компаний из США и ЕС

Россия может арестовать имущество компаний из США и ЕС

Россия может арестовать имущество компаний из США и ЕС

21 июня 2015

Российские власти отказываются признавать юрисдикцию Гаагского суда, и намерены защищать бельгийские и французские активы банков и предприятий законным путем. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Глава государства добавил, что для этого необходимо прибегнуть к судебным процедурам, как, например, было в случае с компанией Noga из Швейцарии.

Свои слова президент обосновал тем, что юрисдикция Гаагского арбитража касается лишь тех стран, что присоединились к европейской энергетической хартии. Россия этот документ не ратифицировала, и, соответственно, не имеет отношения к суду в Гааге. Именно это, сообщил Владимир Путин, планируется доказать с привлечением судебных инстанций.


Глава государства добавил, что Россия имеет опыт тяжб из-за ареста собственности. В прошлом удалось выиграть разбирательство против компании Noga, которое тянулось с 1993 до 2009 года. Стороны сначала обратились в Стокгольмский арбитраж, позже – в Федеральный апелляционный суд США. Представители Noga утверждали, что Россия нарушила обязательства, взятые при получении кредитов в 1991 и 1992 годах.

В итоге суд подтвердил правоту российской стороны, и отклонил требование швейцарской компании о возмещении компенсации в размере 1,7 миллиарда долларов. По мнению Владимира Путина, новое разбирательство по делу ЮКОСа закончится тем же.

Тем временем правительство Бельгии заявило, что хочет добиться законодательного запрета на замораживание счетов дипломатических представительств других стран, включая Россию. Об этом в интервью местному телеканалу заявил Дидье Рейндерс, глава бельгийского МИД. По словам чиновника, он уже ведет переговоры с российскими коллегами и с министром юстиции, чтобы избежать блокирования счетов, нужных для нормального функционирования дипломатических представительств.

Сергей Лавров, глава МИД России, отреагировал на арест российских активов за рубежом, назвав эти действия нарушающими Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. Алексей Улюкаев, министр экономического развития, предупредил, что в качестве ответных мер Россия может предпринять арест активов США или стран Евросоюза. То же в интервью журналистам Forbes сообщил Андрей Белоусов, помощник главы государства: он предупредил, что, если кампания по заморозке активов зайдет слишком далеко, российские власти будут вынуждены потеснить с внутреннего рынка зарубежные компании.

Тем не менее, Белоусов отметил, что данная мера является нежелательной. Чиновник добавил, что, хотя российские власти будут оставаться в правовом поле, арест иностранных активов будет контрпродуктивным.

Белоусов рассказал о том, что французские компании в конце текущей неделе начали просить у своих российских контрагентов задерживать платежи, чтобы избежать ареста денег. Предприниматели Франции опасаются остаться без средств, которые российские компании должны уплатить по счетам за предоставленные товары и услуги.

Помощник президента отметил, что последние аресты активов – скорее, демонстрация намерений. В настоящее время зарубежные приставы составляют списки российской собственности.

Напомним, 17 июня государственные активы России были заморожены в Бельгии, 18 июня – во Франции. Позже к арестам якобы присоединилась Австрия, однако представитель посольства этой страны в Москве не подтвердил эту информацию.

Заморозка средств связана с тем, что в январе Россия отказалась выплачивать сумму, назначенную Гаагским арбитражем после рассмотрения дела ЮКОСа. Ранее Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить 300 тысяч евро за судебные издержки, и еще 1,86 миллиарда – в качестве компенсации.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017