Главная -> Новости -> Аналитика -> Россия хочет построить в Иране несколько ТЭС в обмен на нефть

Россия хочет построить в Иране несколько ТЭС в обмен на нефть

Россия хочет построить в Иране несколько ТЭС в обмен на нефть

10 сентября 2014

Россия начала с Ираном переговоры относительно строительства на иранской территории тепловых электростанций в обмен на поставки ближневосточной нефти. Также находящаяся в Тегеране российская делегация принимает участие в обсуждении вопросов увеличения торгового оборота между странами, развития в Иране металлургической промышленности, производства автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Согласно условиям сделки «нефть в обмен на электростанции», Россия будет покупать иранское топливное сырье для того, чтобы перепродавать его в другие страны. Ожидается, что в сутки Иран сможет поставлять в Россию до 500 тысяч баррелей нефти. Взамен компания «Технопромэкспорт» построит в Иране семь тепловых электростанций, а также Россия обеспечит поставки на иранский рынок оборудования и других товаров.


Предполагаемая стоимость реализации первого этапа проекта составит до 5 миллиардов долларов.

Александр Новак, глава Министерства энергетики, сообщил, что в Иране может быть возведено от 8 до 10 блоков тепловых электростанций. «Технопромэкспорт» примет участие в их строительстве при поддержке компаний «Интер РАО Экспорт» и «Интер РАО». Российские предприятия ведут соответствующий диалог с иранской «Таванир».

Ранее «Технопромэкспорт» в июне и июле текущего года уже участвовал в переговорах с иранским правительством. Предметом обсуждения стало строительство семи тепловых и гидроэлектростанций совокупной мощностью 5650 мегаватт. Оценочная стоимость этого проекта составляла 12,2 миллиарда долларов.

Новое соглашение с Ираном станет более масштабным, поскольку предусматривает сотрудничество в сфере не только энергетики, но и промышленности. Например, со слов неназванного источника ИТАР-ТАСС стало известно о намерении России наладить на иранских предприятиях выпуск самолетов модели Ту-204СМ. Институт ВНИИМЕТМАШ готовится поставить в Иран проектировочное решение по сборке рельсобалочного стана высокой мощности.

Тем не менее, говорить о результатах переговоров и о подробностях договора между странами пока рано. По данным ИТАР-ТАСС, это связано с организационными трудностями: Иран и Россия не могут договориться о порядке осуществления межбанковских расчетов, а также не имеют достаточных портовых мощностей в Каспийском море для организации масштабного торгового обмена. Также определенные ограничения на возможности сторон накладывают санкции, введенные в отношении иранского топливно-энергетического комплекса Соединенными Штатами и странами Европы.

Решением вопросов экономического характера займется совместная российско-иранская комиссия, постоянно действующая на протяжении последних нескольких лет. Очередное заседание этой комиссии началось вчера, 9 сентября, и должно завершиться сегодня. По его итогам планируется разработать серию мероприятий, направленных на развитие торговых отношений между Москвой и Тегераном.

Иран рассчитывает на российскую поддержку во внешней торговле. Об этом в интервью агентству FARS заявил Мансур Моазэми, заместитель министра нефти в иранском правительстве. По его словам, Россия для Ирана является стратегическим партнером в энергетической сфере, поэтому Тегеран уделяет сотрудничеству с ней максимальное внимание.

Накануне открытия переговоров Намдар Зангане, министр нефти Ирана, и Александр Новак, министр энергетики России, поставили подписи под пятилетним меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017