Главная -> Новости -> Аналитика -> Россия и Китай готовы создать аналог SWIFT

Россия и Китай готовы создать аналог SWIFT

Россия и Китай готовы создать аналог SWIFT

11 сентября 2014

Россия и Китай планируют создать совместную систему межбанковских расчетов, которая станет аналогом SWIFT. Об этом по итогам встречи с министром финансов КНР Лоу Цзивеем сообщил Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ. В настоящее время он находится в Пекине в составе российско-китайской межправительственной комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества.

Ранее возник риск отключения действующих в России банков от международной платежной системы SWIFT. В частности, за введение новых ограничений в отношении российских финансовых организаций выступила Великобритания, однако ее предложение не нашло поддержки и не было реализовано.


Российские власти хотели снизить зависимость страны от SWIFT задолго до того, как западные политики выступили за отключение банков России от международной системы обеспечения банковских платежей. Необходимость формирования собственной финансовой системы стала очевидной уже в апреле, когда против отечественной экономики со стороны США были введены первые санкции. В частности, тогда от сотрудничества с некоторыми российскими банками отказались транснациональные корпорации Visa и MasterCard, занимающиеся выпуском и обслуживанием банковских карт.

По словам Игоря Шувалова, российско-китайская комиссия пока не пришла к единому мнению относительно того, каким образом будет сформирована система взаиморасчетов, которая должна стать аналогом SWIFT. Первый вице-премьер сообщил, что скоро должна начаться проработка технических деталей будущей системы. Саму идею с созданием аналога SWIFT поддержали и российские, и китайские эксперты – уточнил Шувалов.

Также высокопоставленный чиновник рассказал о планах по формированию совместного рейтингового агентства России и КНР. По оценке Игоря Шувалова, российско-китайская комиссия уделяет повышенное внимание этой теме, но крупные участники рынка пока не выразили заинтересованности в создании нового рейтингового агентства. Конкретные предложения по агентству будут выработаны до конца текущего года.

Кроме независимой системы банковских взаиморасчетов и российско-китайского агентства по присвоению рейтинга, Москва и Пекин собираются приступить к созданию совместной платежной системы. Основой для нее станут китайская компания UnionPay и российская НСПК. Всю инфраструктуру, необходимую для сотрудничества двух организаций, готов обеспечить Китай.

Таким образом, экономика России станет менее зависимой от платежных операторов Visa и MasterCard, а также от «большой тройки» зарубежных рейтинговых агентств Fitch, S&P и Moody’s. Однако главной задачей для страны на данный момент является создание аналога SWIFT.

Система SWIFT обеспечивает совершение межбанковских платежей и передачу информации между кредитно-финансовыми структурами. Ее штаб-квартира располагается в Бельгии, поэтому организация действует в соответствии с бельгийским законодательством. Соучредителями системы в 1973 году стали 239 банков из 15 государств мира, по состоянию на 2010 год в ее состав входило свыше 9 тысяч банковских организаций из 209 стран.

Министерство финансов США и ЦРУ имеют доступ к информации, передача которой осуществляется по каналам SWIFT. Право контролировать платежные поручения было предоставлено этим ведомствам после терактов 11 сентября.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017