Главная -> Новости -> Аналитика -> Россия активизирует трансграничное сотрудничество с Китаем

Россия активизирует трансграничное сотрудничество с Китаем

Россия активизирует трансграничное сотрудничество с Китаем

29 сентября 2014

Россия и Китай готовы к развитию экономических связей своих приграничных городов. Желание интенсифицировать контакты на региональном уровне выразили представители местных властей обеих стран, собравшиеся на специальное совещание в городе Хуньчунь провинции Цзилинь, посвященное вопросам трансграничного сотрудничества. В частности, на совещании обсуждался проект «Экономического пояса Шелкового пути в Северо-Восточной Азии».


От России в мероприятии приняли участие делегаты из Владивостока, Хабаровска и Артема, от Китая – мэры городов Яньбань-Корейского автономного округа. На совещании был отмечен большой потенциал проекта «Экономический пояс Шелкового пути», поскольку кроме приграничных российско-китайских регионов, он охватывает Корейский полуостров.

Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, во время выступления на совещании подчеркнул, что Москва заинтересована в большей активизации партнерских отношений с Китаем и придает им особое значение. Вопрос о российско-китайском сотрудничестве становится особенно актуальным на фоне мер, направленных на освоение российских дальневосточных регионов.

Идею КНР о возрождении инфраструктурного и экономического сухопутного коридора, ведущего из Восточной Азии в Средиземноморье, поддерживает и Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока. Галушка рассказал об этом на выездном заседании Дипломатического клуба при Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось во Владивостоке. По словам министра, Россия исторически выполняет функции моста между Азией и Европой и готова принять деятельное участие в проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

Особое внимание нужно уделить железнодорожному сообщению – считает Александр Галушко. В частности, для упрощения коммуникаций он предлагает возродить практику КВЖД, то есть предоставить России право транзита грузов через китайскую территорию. Также для российского Дальнего Востока будет полезным создание Морского Шелкового пути – паромного сообщения с портами Восточной Азии.

Галушко заявил, что, кроме Китая, Россия планирует расширить сотрудничество с КНДР и Республикой Корея. В частности, с КНДР достигнуты договоренности об использовании рублей во взаимных расчетах, о предоставлении российским специалистам долгосрочных виз, а российским инвесторам – полноценного доступа к внутреннему интернету и сотовой связи.

Россия все чаще предпринимает организацию совместных проектов со странами Восточной Азии. Участились контакты официальных лиц, ведутся переговоры о налаживании партнерских отношений во многих секторах экономики. В первую очередь, это касается российско-китайских деловых отношений.

В перспективе в проект «Экономический пояс Шелкового пути», кроме пограничных городов России и Китая, могут быть включены города Северной и Южной Кореи, Японии, Монголии.

Идея о создании единого экономического пространства в Северо-Восточной Азии принадлежит Си Цзиньпину, Председателю КНР и Генеральному секретарю ЦК КПК. Концепцию возрождения Шелкового пути он публично изложил во время визита в Казахстан осенью 2013 года.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017