Главная -> Новости -> Аналитика -> «Роснефть» заключила соглашения с 12 иностранными компаниями

«Роснефть» заключила соглашения с 12 иностранными компаниями

«Роснефть» заключила соглашения с 12 иностранными компаниями

25 мая 2014

В рамках Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила соглашения и меморандумы о сотрудничестве с 12 зарубежными компаниями. Подписание договоров состоялось в личном присутствии президента России Владимира Путина. Также были достигнуты договоренности о взаимодействии между «Роснефтью» и правительствами субъектов Российской Федерации.



«Роснефть» заключила с венесуэльской компанией PDVSA сделку о поставках нефтепродуктов и сырой нефти, с азербайджанской SOCAR – о создании совместного предприятия для осуществления деятельности на территории России и Азербайджана, с монгольской НИК – о поставках нефтепродуктов стоимостью 1,3 миллиарда долларов, с кубинской Union Cuba Petroleo – о работе российских нефтяников на Кубе.

Также были достигнуты договоренности с индийской ONGC Videsh о разработке месторождений на шельфе России, с вьетнамской Petrovientam – о поставках 6 миллионах тонн нефти, с British Petroleum – о начале разработки месторождений в Волго-Уральском регионе, с итальянской Pirelli – о вхождении в ее капитал и расширении сотрудничества, с норвежской North Atlantic Drilling – о приобретении доли в уставном капитале этой компании. С еще одной компанией из Норвегии – SeaDrill – был подписан договор о сотрудничестве. Соглашение о сотрудничестве заключено и с Mubadala Petroleum.

Из всех упомянутых сделок наибольший интерес представляет договор с BP о совместной разработке доманиковых месторождений, расположенных в Волго-Уральском регионе. Поскольку содержащиеся в этих отложениях ресурсы трудно извлечь, в документе предусмотрена реализация опытных мероприятий, направленных на внедрение новых технологий добычи углеводородов. Для решения этой задачи «Роснефть» и BP учредят совместную компанию с разделением долей в уставном капитале 51% и 49% соответственно.

BP взяла на себя обязательство компенсировать часть исторических расходов «Роснефти», связанных с разработкой доманиковых месторождений, и предоставить финансирование в объеме до 300 миллионов долларов.

Внимание экспертов привлекли и договоры с норвежскими North Atlantic Drilling и SeaDrill об инвестициях и взаимодействии. Цель соглашений – формирование долгосрочных партнерских отношений.

По условиям сделки, «Роснефть» получит долю в компании North Atlantic Drilling. Последняя, в свою очередь, сможет беспрепятственно работать на российском рынке наземного бурения. Также, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, подконтрольная ему компания рассматривает возможность покупки до 50% акций SeaDrill.

Кроме иностранных корпораций, «Роснефть» заключила серию договоров с субъектами Российской Федерации. В подписании соглашений приняли участие главы Ингушетии, Дагестана, Карелии, Иркутской, Оренбургской, Костромской, Сахалинской, Самарской, Тюменской областей, Забайкальского края, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

В договорах о сотрудничестве «Роснефти» с субъектами РФ идет речь о реализации профильных проектов, направленных на развитие промышленности, финансовых институтов, социальной сферы, улучшение инвестиционного климата. Это необходимо для создания в регионах благоприятных экономических и правовых условий, которые станут залогом успешной деятельности нефтедобывающей компании.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017