Главная -> Новости -> Аналитика -> «Роснефть» собирается приобрести активы North Atlantic Drilling

«Роснефть» собирается приобрести активы North Atlantic Drilling

«Роснефть» собирается приобрести активы North Atlantic Drilling

7 ноября 2014

Стали известны подробности сделки, связанной с покупкой «Роснефтью» норвежского нефтесервисного предприятия North Atlantic Drilling. Так, согласно условиям договора, российская корпорация должна предоставить приобретаемой компании опцион на выкуп Weatherford, а также внести в ее уставный капитал долю все акции «РН-Бурение». Покупка доли в North Atlantic Drilling обойдется «Роснефти» в 1 миллиард долларов при условии, если российская корпорация решит воспользоваться опционом на приобретение дополнительной доли в размере 2,35% акций.


По предварительной информации, «Роснефть» собирается купить долю в North Atlantic Drilling, равную 30%. Оценочная стоимость сделки составляет 956 миллионов долларов. 300 миллионов долларов российская корпорация собирается уплатить наличными, остальная сумма – 656 миллионов – будет отдана акциями «РН-Бурение».

Однако сумма к уплате может возрасти до 1,031 миллиарда долларов в случае, если «Роснефть» решит приобрести акции North Atlantic Drilling у SeaDrill, которая, возможно, захочет перед этим скупить их у миноритариев.

После приобретения нефтесервисного предприятия «Роснефтью» ему достанется двухлетний опцион на покупку активов Weatherford, перешедших в собственность российской корпорации лишь в конце июля. «Роснефти» в рамках договора достались доли в ЗАО «Нижневартовскбурнефть», в ЗАО «Оренбургбурнефть», в ООО «Управление по капитальному ремонту скважин», в ООО «Нижневартовское предприятие по ремонту скважин-1», в ОАО «Белорусское управление по вопросам повышения нефтеотдачи пластов», а также в ООО «Черногорнефтесервис». Совокупная стоимость активов Weatherford составляет около 400 миллионов долларов.

Кроме того, российской корпорации достались нефтяные буровые скважины в Венесуэле.

В компании North Atlantic Drilling ведется активная подготовка к передаче активов «Роснефти», хотя договор может быть сорван из-за санкций, которые США и страны Европейского союза ввели в отношении российского бизнеса. Проблема в том, что акции North Atlantic Drilling и SeaDrill торгуются на нью-йоркской бирже, и для того, чтобы сделка состоялась, необходимо разрешение Комиссии по ценным бумагам Соединенных Штатов.

Также норвежское нефтесервисное предприятие пока не получило одобрения Антимонопольной службы России в связи с покупкой «РН-Бурение». Известно, что по этому поводу компания в ФАС вообще не обращалась.

Ян Кракнелл, директор по коммуникациям SeaDrill, подтверждает, что North Atlantic Drilling планируется продать «Роснефти». Предприниматель сообщил, что компания наблюдает за ситуацией с санкциями и готова к негативным сценариям.

В «Роснефти» тем временем сделку не комментируют. Подробности договора стали известны из неофициальных источников.

В условиях санкций обмен активами «Роснефти» будет выгоден – считает Анна Кокорева, аналитик «Альпари». Тогда российская корпорация получит доступ к необходимым зарубежным технологиям в обход ограничений, введенных иностранными правительствами.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017