Главная -> Новости -> Аналитика -> «Роснефть» получила рекордную прибыль, но теряет статус крупнейшего налогоплательщика

«Роснефть» получила рекордную прибыль, но теряет статус крупнейшего налогоплательщика

«Роснефть» получила рекордную прибыль, но теряет статус крупнейшего налогоплательщика

17 августа 2015

Топ-менеджеры компании «Роснефть» в течение первой половины текущего года получили доходы в размере 2,773 миллиарда рублей. Об этом сообщается в ежеквартальном отчете корпорации. Сумма доходов всего за 6 месяцев почти достигла объемов заработка членов правления за весь прошлый год, когда те обогатились на 2,8 миллиарда рублей.

В настоящее время в правление «Роснефти» входят 12 человек. Между ними в первом полугодии была распределена премия в размере около 2 миллиардов рублей. Еще 394,9 миллиона рублей было направлено на выплату заработной платы, 352,691 миллиона использовались в качестве других видов вознаграждений. Оставшиеся 25,623 миллиона рублей были выплачены менеджерам за работу в органах правления.


Значительный размер премий представитель компании объяснил тем, что члены правления получили бонусы, которые не были предоставлены им в 2014 году. В результате получилось так, что выплаты за полгода превысили показатели за весь прошлый год. Кроме того, как сообщается в отчете, менеджеры получили премии за реализацию значимых проектов. Были и премиальные выплаты в связи с государственными награждениями.

В то же время, «Роснефть» в текущем году может заплатить на 27% меньше налогов, чем в прошлом. Прогнозируемая сумма налоговых выплат составит 2,2 триллиона рублей – в 2014 году было на 806 миллиардов больше. Как следует из отчетности компании по МФСО, в прошлом году на выплату налогов ушло 55% ее выручки.

Инвестиционные банкиры подтверждают прогноз, сделанный специалистами «Роснефти». По утверждению Максима Мошкова, старшего аналитика UBS, в виде налогов корпорация заплатит 2,15 триллиона рублей. В «Ренессанс Капитале» считают, что налоги компании составят 2,6 триллиона рублей. Алексей Кокин, представитель Uralsib Capital, настаивает на том, что «Роснефть» уплатит в бюджет 2,28 триллиона рублей.

В первом квартале корпорация заплатила налоги на сумму 616 миллиардов рублей. Это на 16,5% меньше по сравнению с размером налогов за аналогичный период прошлого года.

В результате снижения налогового бремени «Роснефть» может потерять статус крупнейшего налогоплательщика России. Его компания удерживает после 2012 года, когда ей по сумме выплаченных налогов удалось обойти «Газпром». В 2013 году спор между корпорациями разгорелся с новой силой после того, как «Роснефть» купила ТНК-BP и перечислила в бюджет рекордные в то время 2,5 триллиона рублей. «Газпром» в том же году заплатил налоги в размере 1,8 триллиона рублей.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», использовал тему налогового превосходства для лоббирования интересов нефтяной отрасли. В частности, топ-менеджер настаивал на снижении налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании на 35%. По его мнению, с учетом межотраслевых связей это могло бы привести к стимулированию развития экономики.

Василий Танурков, финансовый эксперт компании «Велес Капитал», утверждает, что у «Газпрома» есть возможность обогнать «Роснефть» по количеству уплаченных налогов, став крупнейшим налогоплательщиком страны. Это связано с тем, что цены на газ снижаются медленнее, чем стоимость нефти и курс рубля.

Больше всего «Газпром» тратит на выплаты экспортных пошлин, к тому же расходы по этой статье в первом квартале 2015 года выросли на 8,3% и достигли 149,7 миллиарда рублей. Выплаты по НДПИ увеличились на 17% и составили 180,8 миллиарда рублей.

Все расчеты производились с учетом того, что цена барреля нефти будет варьироваться в пределах 50-60 долларов. Некоторые эксперты также взяли за основу курс доллара на уровне 55 рублей, хотя в бюджет на 2015 год заложены цена нефти 50 долларов за баррель и курс доллара 61,5 рублей.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017