Главная -> Новости -> Аналитика -> «Роснефть» может заморозить свои проекты в Мурманской области

«Роснефть» может заморозить свои проекты в Мурманской области

«Роснефть» может заморозить свои проекты в Мурманской области

8 января 2015

Компания «Роснефть» приостановила реализацию ряда проектов в Мурманской области и отложила работу над ними на 5-7 лет. Но, как заявили в региональном правительстве, речь не идет о полном прекращении сотрудничества между корпорацией и органами местных властей. По сведениям областного руководства, «Роснефть» продолжит выполнять заключенные летом 2013 года совместные соглашения.


О заморозке проектов «Роснефти» со ссылкой на источники в региональном Минэкономразвития сообщило информационное агентство FlashNord. По его сведениям, «Роснефть» сокращает объемы деятельности в Мурманской области в связи с невысокой стоимостью барреля нефти, а также из-за нестабильного курса иностранных валют. Официальные комментарии от руководства компании пока отсутствуют.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области, назвала сообщение FlashNord не соответствующим действительности. По ее словам, представители агентства не обратились за официальным комментарием к представителям региональных властей. Тихонова добавила, что «Роснефть» не обращалась к руководству Мурманской области с уведомлениями о прекращении деятельности в регионе, в правительстве не располагают информацией о прекращении каких-либо проектов.

В настоящее время обе стороны в полной мере выполняют взятые на себя обязательства – заметила министр. Ведется подготовка к реализации ряда стратегических проектов в Северном Ледовитом океане, в частности, к бурению арктического шельфа.

Елена Тихонова напомнила, что в декабре 2014 «Роснефть» согласовала с правительством Мурманской области план выделения 25 миллионов рублей на финансирование программ социальной направленности. Нефтяная компания предоставит эти средства региональным властям в рамках ранее заключенных совместных договоров. Полученные деньги руководство Мурманской области использует для финансирования образовательных проектов для подготовки квалифицированных кадров для работы на арктическом шельфе, а также направит на развитие местной транспортной инфраструктуры.

В свою очередь, представители «Роснефти» пока не опровергли, но и не подтвердили опубликованную FlashNord информацию о сворачивании деятельности компании в Мурманской области.

Ранее стало известно о том, что корпорация обратилась за помощью в ФНБ с просьбой выделить средства на реализацию ряда проектов. Государство от предоставления помощи отказалось.

В декабре «Роснефть» в связи с антироссийскими санкциями лишилась доступа к иностранному финансированию и технологиям, из-за чего отказалась от разработки шельфовых месторождений трудноизвлекаемой нефти. По словам Николая Малышева, заместителя главы департамента геологоразведки «Роснефти», компания вынуждена на 1-2 года отложить бурение на сложных участках шельфа. Эксперт добавил, что если санкции будут сняты, «Роснефть» возобновит ряд проектов в Карском море к 2017 году.

Осенью 2014 сотрудничество с компанией прекратила американская ExxonMobil, чьи специалисты совместно с российскими обнаружили новое крупное месторождение «Победа».
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017