Главная -> Новости -> Аналитика -> «Роснефть» может свернуть все проекты в Абхазии

«Роснефть» может свернуть все проекты в Абхазии

«Роснефть» может свернуть все проекты в Абхазии

1 августа 2015

Возможно, «Роснефть» приостановит работу над несколькими своими проектами в Абхазии. Об этом говорится в официальном заявлении компании. Причиной такого решения является позиция властей республики, намеренных проверить соглашения о добыче нефти на шельфе Черного моря.

При этом «Роснефть», кроме разведки и добычи полезных ископаемых, собирается прекратить даже строительство объектов инфраструктуры. В пресс-релизе подчеркивается, что компания делает это вопреки своему желанию и исключительно на основании «глубокого уважения к органам власти Абхазии». «Роснефть» предупредила, что это причинит вред экономике республики. Сама компания обещает зафиксировать убытки и начать переговоры о справедливом возмещении инвестированных средств.


На сегодняшний день «Роснефть» занимается в Абхазии формированием сети нефтепродуктообеспечения и разведкой Гудаутского участка в Черном море, а также осуществляет строительство санаторного комплекса в городе Пицунда. Многие предприятия республики являются поставщиками сельскохозяйственной продукции для дочерних обществ компании. «Роснефть» является крупнейшим розничным продавцом нефтепродуктов в Абхазии, на долю российской корпорации приходится более половины соответствующего рынка.

За первые три месяца текущего года компания реализовала в республике 13,5 тысяч тонн нефтепродуктов, а за весь прошлый год – 47 тысяч тонн. Недавно «Роснефть» начала поставлять в Абхазию авиационное топливо, используемое для удовлетворения потребностей аэропорта Сухум. Дочерние структуры компании перечисляют налог на прибыль в бюджет республики: в 2014 году поступления от «РН-Абхазия» и «РН-Шельф Абхазии» составили 122,2 миллиона рублей.

До того, как от властей Абхазии поступило распоряжение свернуть работы, на Гадаутском участке «Роснефть» успела провести геохимические и геодезические исследования, выполнила сейсморазведку и готовилась к началу бурильных работ. Но Рауль Хаджимба, глава республики, пообещал обратиться в парламент Абхазии с просьбой создать комиссию по изучению договоров о добыче, заключенных с российскими компаниями на протяжении нескольких предшествующих лет.

Вопрос о разработке черноморского шельфа стал одним из самых актуальных в абхазском новостном пространстве. Несколько общественных организаций и политических партий обратились к руководству республики с предложением пересмотреть ранее подписанные контракты, так как, по мнению активистов, нефтедобыча причинит вред экосистеме побережья.

Правительство Абхазии при Александре Анквабе, предыдущем главе республики, в течение 2011-2013 годов заключило с компаниями из России серию контрактов по поводу разведки и добычи нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе. В дальнейшем фирмам были предоставлены разрешительные документы. «Роснефть» получила право работать рядом с абхазским побережьем на протяжении 45 лет, еще 5 лет отводилось на исследования шельфа, но два месяца назад этот срок был продлен на 3 года.

Кроме «Роснефти», с проблемами в Абхазии столкнулась «Независимая нефтегазовая компания». Причина та же: позиция абхазских властей по поводу экологической безопасности морского берега. В республике «Независимая нефтегазовая компания» занималась мониторингом состояния скважин, работавших во времена СССР, а также готовилась к бурению новых.

Группа абхазских депутатов выступила с инициативой принять законопроект, запрещающий нефтедобычу в Абхазии в течение следующих 30 лет. Соответствующий документ уже разработан, но обсуждение не проходил.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017