Главная -> Новости -> Аналитика -> «Разгуляй» может быть разделен за долги

«Разгуляй» может быть разделен за долги

«Разгуляй» может быть разделен за долги

25 сентября 2015

Холдинг «Разгуляй» поменял руководство: новым генеральным директором компании стал Сергей Трибунский, занимающий должность руководителя отдела по инвестициям в «Русагро». Также в составе правления «Разгуляя» в качестве советников оказались другие менеджеры «Русагро» – Максим Басов, Константин Лещинский и Елена Пушкарева. Прежним гендиректором «Разгуляя» была Елена Лазаренко, она управляла группой с 2012 года и была досрочно отправлена в отставку решением совета директоров компании от 24 сентября.

Ожидается, что в ближайшее время активы холдинга перейдут в собственность «Русагро». Речь идет о пакете акций, который в настоящее время принадлежит ВЭБу. В дальнейшем к разделу собственности компании могут подключиться другие игроки аграрного рынка, включая AVG и Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева.


Согласно официальному сообщению, опубликованному новым руководством «Разгуляя», обновленный состав правления в течение трех месяцев представит план развития компании. При этом менеджеры обещают использовать опыт «Русагро». В сообщении говорится о необходимости внести изменения в состав акционеров холдинга, но конкретной информации о новых собственниках не приводится.

Компания «Разгуляй» имеет крупный долг перед ВЭБом и не может выплатить всю сумму. В настоящее время проводится реструктуризация задолженности. Наталья Колупаева, эксперт Райффайзенбанка, полагает, что последние перестановки в руководстве группы свидетельствуют о том, что «Русагро» станет главным участником этого процесса. Ему достанется большая часть активов холдинга.

Колупаева предполагает, что договоренности о судьбе «Разгуляя» уже существует, а главной задачей Трибунского является гарантировать их соблюдение. По мнению аналитика, новый гендиректор не собирается заниматься операционным управлением, поскольку является техническим лицом.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники сообщает, что наблюдательный совет ВЭБа решил передать «Русагро» 20% акций «Разгуляя» в обмен на 13,9 миллиарда долларов. Также компания получит право требования долга.

Косвенным подтверждением сделки служат действия холдинга «Продимекс», который отозвал заявку на получение активов ВЭБа в «Разгуляе». «Продимекс» считался главным конкурентом «Русагро» в борьбе за долю банка в разорившейся группе. Официальных комментариев по поводу решения компании об отзыве заявки не поступало.

В свою очередь, «Русагро» после одобрения сделки с ВЭБом собирается создать совместное предприятие с фондом AVG Capital Partners, который является основным акционером «Разгуляя». Новый бизнес будет основан на принадлежащих партнерам активах холдинга. Ожидается, что компании разделят сферы деятельность – «Русагро» получит сахарные заводы «Разгуляя», а фонд AVG займется растениеводством.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017