Главная -> Новости -> Аналитика -> Raiffeisen Bank временно не будет кредитовать компании

Raiffeisen Bank временно не будет кредитовать компании

Raiffeisen Bank временно не будет кредитовать компании

31 октября 2014

Raiffeisen Bank временно прекратил предоставление кредитов российским предприятиям, поскольку, по мнению руководства, выдал в текущем году уже достаточное количество кредитов. Приостановив кредитование, группа компаний Raiffeisenbank International, в которую банк входит, намерена к 1 января 2015 года увеличить достаточность капитала своей «дочки». Необходимость в этом появилась в связи с ростом убыточности украинского бизнеса группы, а также с тем, что Европейский Центральный банк не одобряет ее рискованную финансовую политику в России.


Кроме того, прекращение кредитования предприятий в текущем году связано с особенностями предоставления кредитов. По словам Оксаны Панченко, которая является членом правления Raiffeisen Bank, рассмотрение заявки на получение кредита длится около двух месяцев, поэтому логично говорить о том, что вердикты по заявлениям, полученным сейчас, будут оглашены уже в январе 2015 года.

Разборчивость в выборе кредитополучателей Панченко объясняет тем, что портфель корпоративных кредитов банка с начала текущего года увеличился на 20% при том, что рост рынка составил всего 15%. По словам представительницы Raiffeisen Bank, рост портфеля пока находится под контролем, однако банк все равно принимает новые предложения в работу.

Перед Raiffeisen Bank стоит задача избавиться от избыточных кредитов, представленных в портфеле. Это связано с замедлением экономического роста в России и с повышением рисков. Так, группа Raiffeisenbank International ожидает по итогам 2014 года убытки в размере 500 миллионов евро.

Исходя из отчетности банка по МФСО, он в прошлом году также отказался от увеличения корпоративного кредитного портфеля, нарастив его только на 0,1% до уровня 249,9 миллиарда рублей. Зафиксирован рост доли обесцененных кредитов в структуре портфеля до 5,7% в 2013 году с 5,4% в 2012.

В целом, банк намерен переориентироваться с обслуживания крупного бизнеса на частных клиентов. Как сообщил Карл Севельда, председатель правления Raiffeisenbank International, теперь банк основное внимание будет уделять розничному сегменту, а не корпоративному, как было до недавнего времени. При этом, по словам представителя группы, ситуация для банка пока складывается не лучшим образом: конкуренция растет, а маржа снижается.

Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка, считает, что Raiffeisen Bank оказался в специфической ситуации, поскольку имеет ограничения по капиталу и находится под постоянным давлением Европейского Центрального банка. Из-за этого банк вынужден вводить ограничения на кредитование корпоративных клиентов, в то время как его конкуренты этого не делают, в том числе Росбанк — утверждает Олюнин.

Андрей Шалимов, заместитель председателя правления банка «Возрождение», уточняет, что дочерние представительства иностранных банков не вводят ограничения для корпоративных клиентов, а просто ужесточают стандарты. Повышение критериев к клиентам вызвано требованиями зарубежных регуляторов по взвешиванию рисков российского рынка.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017