Главная -> Новости -> Аналитика -> Raiffeisen Bank International сокращает присутствие в России

Raiffeisen Bank International сокращает присутствие в России

Raiffeisen Bank International сокращает присутствие в России

12 января 2015

Группа Raiffeisen Bank International намерена сократить бизнес в России и Восточной Европе в связи с низкой прибылью и высокими рисками. Решение о будущем отделений немецкого банка в регионе будет принято в первой половине текущего года, в настоящее время руководство организации пересматривает все бизнес-сегменты и рынки. О возможном сокращении представительств Raiffeisen Bank International в России сообщили одновременно издания «Коммерсант» и «Ведомости» со ссылкой на корпоративную газету Raiffeisen-Zeitung, где было опубликовано интервью с Карлом Севальдом, председателем правления банка.


По его словам, Raiffeisen Bank International готов к уходу с рынка в тех секторах, где не сможет получить приемлемый результат. Ранее эксперты банка подсчитали, что потери организации в связи с экономическим кризисом в России и на Украине в 2014 году составили более 500 миллионов евро. 5 января руководство Raiffeisen Bank International предупредило акционеров о том, что гудвилл российской дочерней компании в размере 148 миллионов евро может быть списан из-за его переоценки.

Председатель правления российского отделения Raiffeisen Bank International Сергей Монин называет списание гудвилла бухгалтерской процедурой: обычно гудвилл списывают в ожидании снижения денежных потоков в будущем. Одновременно в официальном сообщении немецкого банка говорится, что результаты деятельности его российской «дочки» могут ухудшиться из-за существенного изменения экономической среды. Эксперты Raiffeisen Bank International установили, что в России чистая прибыль банка в 2014 году сократилась на 24,3% по сравнению с результатом 2013 года.

Карл Севальд в интервью корпоративной газете заявил, что Raiffeisen Bank International на российском рынке расти не может. По его словам, Россия для банка больше не является приоритетной страной. Отныне компания основное внимание будет уделять развитию своего бизнеса в Австрии, Румынии, Словакии и Чехии.

Кроме России, из списка приоритетных государств Raiffeisen Bank International исключил Польшу. Дочерние компании немецкого банка в России и Польше – это его крупнейшие зарубежные отделения. Ранее, в августе 2013, Карл Севальд сделал диаметрально противоположное заявление, обещав, что Raiffeisen Bank International уделит наибольшее внимание именно российскому и польскому банкам.

В российском отделении финансовой группы сообщают, что в евровом отношении бизнес Raiffeisen Bank International де-факто уже сокращен. Сергей Монин добавил, что при этом «дочка» немецкого банка в России пока не разработала никаких планов по снижению деловой активности в отдельных сегментах рынка.

Ранее стало известно о том, что руководство Raiffeisen Bank International приняло решение о прекращении кредитования российских корпоративных клиентов. В банке это объяснили тем, что в прошедшем году предоставили российскому бизнесу уже достаточное количество кредитов.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017