Главная -> Новости -> Аналитика -> Проект строительства газопровода в Китай находится на стадии полномасштабной реализации

Проект строительства газопровода в Китай находится на стадии полномасштабной реализации

Проект строительства газопровода в Китай находится на стадии полномасштабной реализации

16 июня 2015

Проект строительства газопровода из Сибири в Китай достиг стадии полномасштабной реализации – об этом 15 июня говорилось на встрече Алексея Миллера, главы «Газпрома», с президентом России Владимиром Путиным. Руководитель корпорации отметил, что китайское направление на сегодняшний день является приоритетным. Строительство газопровода «Сила Сибири» осуществляется в точном соответствии с графиком, проблем нет, все процессы осуществляются в рабочем режиме.

Также Миллер сообщил, что китайская сторона уже объявила о намерении начать возведение своей доли инфраструктуры. Торжественная церемония старта строительства участка газопровода на территории Китая должна состояться в конце текущего месяца.


«Сила Сибири» является «восточным маршрутом» поставок газа в Китай. Также Россия и КНР запустят «западный маршрут», по которому сейчас стороны ведут согласование ряда вопросов. Компромисс найден уже по десяти статьям будущего договора: установлены период действия соглашения, объемы поставок, сроки строительства газопровода, спецификация качества голубого топлива. По словам Алексея Миллера, основа сделки заложена.

Со слов главы «Газпрома» стало известно, что Россия обязуется продавать Китаю ежегодно по 30 миллиардов кубических метров газа в первые годы действия соглашения, в будущем эта цифра может возрасти до 100 миллиардов. Срок действия контракта – 30 лет.

Работы по юридическому согласованию «западного маршрута» ускорены с учетом опыта, полученного при реализации проекта газопровода «Сила Сибири». Как пояснил Миллер, в последнем случае для поиска компромиссов по спорным вопросам потребовалось 8-9 месяцев, а в настоящее время стороны намерены переговоры ускорить.

Договор на поставку газа по «восточному маршруту» был подписан «Газпромом» с китайской CNPC в мае 2014 года. Согласно условиям сделки, прокачка голубого топлива будет осуществляться по отводам от газопровода «Сила Сибири». Ожидается, что в первое время после начала поставок их объем составит 5 миллиардов кубических метров ежегодно, но позже будет увеличен до 38 миллиардов кубометров в год. Общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов, в качестве сырьевой базы для обеспечения поставок будут использоваться Ковыктинское и Чаяндинское месторождения.

Место прокладки подводного перехода от газопровода «Сила Сибири» на китайский берег реки Амур CNPC и «Газпром» согласовали в начале текущего года. Что касается «западного маршрута», то поставки газа будут осуществляться по проектируемому газопроводу «Алтай».

Какая валюта будет использоваться для расчетов за газ, стороны пока не определили. По словам Елены Бурмистровой, генерального директора компании «Газпром экспорт», Россия и Китай выбирают между рублями и юанями. На сегодняшний день китайская сторона настаивает на юанях: ранее прогнозировалось, что эта валюта станет одной из самых используемых в мировой торговле. Такое мнение в одном из своих прогнозов высказал английский банк HSBC, который также рассчитывает, что юань станет мировой резервной валютой, поднявшись на один уровень с евро и долларом.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017