Главная -> Новости -> Аналитика -> Продукцию Valio вновь могут запретить к продаже в России

Продукцию Valio вновь могут запретить к продаже в России

Продукцию Valio вновь могут запретить к продаже в России

26 октября 2014

Россельхознадзор намерен запретить продажу в России безлактозного молока марки Valio, выведенного из-под санкций 20 августа. Ведомство сообщает, что в продукте найдены антибиотики. Сама финская компания-производитель молока категорически отрицает несоответствие своей продукции российским стандартам.


По словам Пиа Контунен, представителя Valio в России, фирма осуществляет тщательный контроль качества выпускаемого молока. Контунен полагает, что попадание антибиотиков в продукты исключено. Также она отмечает, что российские специалисты не ознакомили компанию с результатами своих исследований.

Ранее, Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, сообщил, что в партии безлактозного молока, 7 октября поставленного на российский рынок из Финляндии, обнаружен тетрациклин. Несоответствие продукта стандартам выявлено сотрудниками ветеринарной службы, которые на таможне проводят экспресс-тест продовольственных товаров. В то же время, для проверки молока на содержание антибиотиков требуется более длительное время, поэтому о нарушении стандартов качества стало известно только сейчас, когда продукт уже оказался в продаже.

Данкверт не исключает, что в связи с нарушением ввоз финского безлактозного молока в Россию будет запрещен, если антибиотики в продукте будут найдены еще раз. Пока принято решение взять безлактозное молоко Valio на усиленный контроль.

Ранее у финской компании Valio возникли проблемы с поставкой своей продукции на российский рынок. Это связано с продуктовым эмбарго, введенным Россией в отношении стран Европы. Вскоре некоторую продукцию Valio допустили к продаже на российском рынке, поскольку отечественные предприятия из-за нерентабельности не занимаются выпуском продуктов, предназначенных для людей с лактозной недостаточностью.

Врачи отмечают, что лактозу не переносят 16-18% россиян, однако немногие из них знают об особенностях своего организма, так как молочные продукты в пищу не употребляют. Стоит отметить, что лактозная недостаточность чаще всего встречается у детей грудного возраста.

Союз молочных производителей России «Союзмолоко» отмечает, что Valio спекулирует на безлактозной продукции. Около 70% ее молочных товаров на российском рынке зарегистрированы как не содержащие лактозы. Того, что компания может поставлять под видом безлактозного обычное молоко, опасаются и российские чиновники.

В связи с возникшими подозрениями Россельхознадзор каждую партию молока проверяет на содержание лактозы.

Также на повестке дня стоит вопрос о поставках в Россию безглютеневой продукции Valio. Безглютеневую диету должны соблюдать дети-аутисты и люди, страдающие от целиакии. После введения санкций импортные молочные продукты, предназначенные для больных, оказались под запретом.

При этом альтернативы безглютеневым продуктам нет, и обойтись без них невозможно. Президенту и премьеру России от больных целиакией направлена петиция с просьбой разрешить поставки специализированной продукции Valio на российский рынок.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017