Главная -> Новости -> Аналитика -> Продавцы импортного алкоголя обещают рост цен к концу следующего месяца

Продавцы импортного алкоголя обещают рост цен к концу следующего месяца

Продавцы импортного алкоголя обещают рост цен к концу следующего месяца

24 августа 2015

Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам в текущем месяце вынуждает импортеров алкогольных напитков пересматривать цены в сторону увеличения. Покупатели ощутят последствия этого только через месяц, когда новая стоимость товаров будет согласована с ритейлерами. Цены на некоторые виды алкоголя уже на следующей неделе будут подняты на 15-25%.

Участники рынка предсказывают падение спроса на содержащие алкоголь напитки. Так, согласно подсчетам аналитиков, только с начала года спрос на эти товары уменьшился на 35-45%. Павел Титов, глава совета директоров «Абрау-Дюрсо», ожидает уход рынка в тень, если правительство запретит к ввозу и продаже вина, коньяки и шампанское иностранного производства.


Максим Каширин, руководитель виноторговой компании Simple, рассказал журналистам издания «Коммерсант» о необходимости поднятия цен в среднем на 15%. Это связано с продолжающейся девальвацией рубля, в особенности по сравнению с евро, ведь фирма покупает большинство продукции в странах Европы. По словам Каширина, если раньше ценообразование осуществлялось с учетом курса 60 рублей за евро, то сейчас компания перейдет на курс 70 рублей за евро. Как отметил предприниматель, это будет компромиссным вариантом, потому что настоящий курс европейской валюты намного выше.

Каширин сообщил, что поднимать стоимость вина дальше нет возможности. Дмитрий Сырых, владелец компании «Моро», утверждает, что это возможно, и обещает рост цен на импортную продукцию в диапазоне от 20 до 25%. При этом «Моро» будет ориентироваться на курс 80-85 рублей за евро.

Многие импортеры алкоголя еще не приняли решение об увеличении стоимости товаров, но признают такую необходимость. Представители холдинга МБГ заявляют, что готовы к сдерживанию роста цен до последнего, даже если это обернется убытками. Ирина Фомина, председатель совета директоров компании, объявила только об отмене всех промо-акций, которые планировались к проведению.

Рост стоимости оптовых закупок повлечет за собой еще большее увеличение розничных цен на алкоголь. По мнению Вадима Дробиза, директора агентства ЦИФРРА, если поставщики повысят закупочную стоимость на 15%, то при продаже в розницу цена товара будет на 20-30% больше, чем сейчас.

С точки зрения потребителя, розничная стоимость изменится плавно и практически незаметно. Между принятием решения и его практической реализацией проходит месяц, так как поставщикам импортных продуктов нужно согласовать оптовые цены с розничными. В конце прошлого года такая схема привела к ряду проблем, в том числе к отказу ритейлеров от сотрудничества по измененным ценам. Когда ритейлеры согласились с поставщиками о необходимости пересмотреть стоимость товаров в сторону увеличения, цены уже перестали соответствовать текущему курсу.

Как отметил Максим Каширин, особенно резкий скачок наблюдался в декабре 2014, когда многие поставщики повысили стоимость алкоголя сразу на 20-30%. В марте, одновременно с падением курса доллара и евро, закупочные цены вновь были снижены.

Ритейлеры опасаются не только курсовых колебаний, но и готовности правительства расширить список санкционных товаров, в том числе внести в него иностранные виноматериалы. Вадим Дробиз полагает, что уже с сегодняшнего дня стоимость вина в некоторых торговых сетях увеличится на 15-25%, а если будут введены дополнительные продуктовые санкции – станет дефицитным напитком. Дробиз утверждает, что отечественных виноматериалов не хватит: в 2014 году в России было реализовано 1,6 миллиарда литров вина, шампанского и коньяка, и только 350 миллионов литров этих напитков было приготовлено из сырья отечественного производства.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017