Главная -> Новости -> Аналитика -> Прибыль крупнейших российских компаний растет

Прибыль крупнейших российских компаний растет

Прибыль крупнейших российских компаний растет

29 сентября 2015

В отчете Bank of America говорится о восстановлении российской экономики, что является следствием девальвации рубля. Владимир Осаковский, ведущий экономист отделения банка в Москве, отмечает увеличение общей прибыли корпораций. Это значит, что скоро компании получат возможность инвестировать внутри страны.

В первом полугодии текущего года доходы российских предприятий выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Bank of America отмечает, что для экономики России наступает переломный момент, когда устойчивый рост прибыли станет залогом стабилизации.


Происходит постепенное восстановление отраслей после инвестиционного спада. Тем не менее, считает Осаковский, между увеличением прибылей корпораций и притоком новых инвестиций должно пройти некоторое время. В некоторых сферах производства улучшение макроэкономических показателей может наблюдаться уже до начала следующего года.

Эксперт полагает, что спад в российской экономике достиг дна во втором квартале 2015 года, когда ВВП страны снизился на 4,6%. Несмотря на то, что потребительский спрос остается незначительным, он не повлияет на стабилизацию за счет роста расходов крупных корпораций. В частности, считает Осаковский, многие компании сейчас могут пойти на расширение своего бизнеса.

По данным Росстата, сальдированный финансовый результат организаций в период с января по июль 2015 года достиг 5,7 триллиона рублей против 4 триллионов рублей за аналогичный отрезок времени в 2014 году. Это значит, что первые семь месяцев текущего года обернулись прибылью. Наибольшие заработки – у компаний, занятых в сфере добычи полезных ископаемых, в обрабатывающей отрасли, а также в сфере оптовой и розничной торговли.

Оптимизма представителям крупного бизнеса добавляет отказ правительства от повышения НДПИ для нефтедобывающих компаний. Вчера Дмитрий Медведев принял решение о плавной корректировке пошлин и налогов для нефтяников, чтобы предотвратить негативные последствия для отрасли.

В Минфине считают, что единственный способ ускорить рост экономики и выйти из кризиса – увеличить капиталовложения. По мнению Максима Орешкина, заместителя главы ведомства, если увеличить инвестиции до 25-30% ВВП, темпы роста ВВП увеличатся до 3,5-4%. При этом Орешкин сомневается, что до первого квартала 2016 года возможен рост.

Другие эксперты утверждают, что рост невозможен до 2017 года. Например, такого мнения придерживаются эксперты Института Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли и Академии народного хозяйства. По их прогнозам, в течение 2015-2016 года возможен лишь номинальный рост основных показателей. В реальном выражении падение ВВП составит 3,2% в текущем году и 1,6% – в следующем.

Дмитрий Кипа, глава аналитического отдела QB Finance, придерживается мнения, что рост доходов крупнейших корпораций не является признаком скорого завершения кризиса. По его мнению, рост выручки – всего лишь следствие девальвации рубля. Кипа обращает внимание на тот факт, что рост прибыли на 43% пришелся как раз на тот период, когда рубль потерял примерно столько же в своей стоимости.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017